上交所劉紹統:科創板市值4.1萬億 IPO融資金額3600多億元

  「第十三屆陸家嘴論壇」於2021年6月10日至11日在上海舉辦。上海證券交易所副總經理劉紹統表示,截至今年5月底,科創板上市企業共282家,IPO融資金額3600多億元,總市值約4.1萬億元,占同期上海市場IPO公司數量的64%,融資額的61%,總市值的8%。

  同時,從投資者結構看,科創板機構投資者的交易佔比正在逐步提升,今年一季度,機構投資者占科創板市場交易總額的比重達到25%,公募基金等專業機構投資者持有科創板公司的流通市值佔比近40%,境外機構投資者也廣泛參與其中。

  他介紹,自開通以來,科創板註冊制試點取得良好效果,促進資本市場生態發生巨大變化。在構建審核註冊機制方面建立了上交所審核、證監會註冊的科創板發行上市審核註冊機制,實現審核公開化、電子化、規範化,增強公開透明度,增強發行上市的可預期性。平均來看,科創板從受理到上市為審議,總體用時156天,接近於境外成熟市場。(許旻)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續