穆迪公司首席信用官Richard CANTOR:私募股權市場和IPO之間的合作非常重要

  「第十三屆陸家嘴論壇」於2021年6月10日至11日在上海舉辦。穆迪公司首席信用官Richard CANTOR發表演講。

  以下為部分演講實錄:

  和其他代表不太一樣,我們穆迪並沒有直接的參與IPO市場,但是我們的業務可以說要審視所有公司為他們進行評級,我們對成千上萬的公司在世界各地的公司進行評級,這種經驗讓我們覺得註冊制的改革可以很好的改進資本市場的質量。

  註冊制的改革從之前的審批制到註冊制,可以讓IPO的流程更快、更有效、更有確定性。同時註冊制如果制定的不好,也會減少市場的誠信,會危害到投資者的信心,在美國投資者保護非常重要,我們得到了廣泛的披露信息的要求,盡職調查,還有就是發行人,還有承銷人要進行非常嚴苛的盡職調查。在很多市場參與者他們有時認為上市制度過於緩慢,缺少確定性,即使有了註冊制,很多美國的散戶投資者還是相信由於一些初創公司缺少透明度,如果直接讓他們上市是非常危險的。所以他們更願意通過專業機構來進行投資,在過去的20年對於新興公司的很多融資已經從公共基金轉向了私募基金,PE基金可能佔到公共基金對初創公司投資的45倍。

  我們可以看到,每年都有很多的私募股權公司在等候投資於初創公司,雖然IPO在美國不是種子基金的主流,並不是說IPO對這些初創基金不重要,恰恰相反PE市場從很大程度上來說都是通過IPO來進行退出的,所以IPO可以說給公共基金和私募基金提供了一個連接的橋樑,讓他們更好的融合合作。在過去一年我們可以看到,出現了特殊目的工具,他們就是支持了後門並購,它可以有更快的價格發現,更快的籌得更多的資金,讓他們對於私有公司上市尋到了一條更快的道路。另外,如果你不喜歡最後成為一個並購的標的的話,特殊目的工具也可以成為一個更好的退出手段。我在某一段時間內如果找不到並購的標的,也可以通過特殊目的工具來進行投資。就如中國的一些殼公司一樣,在美國也有人擔心對特殊目的工具會不會成為殼公司,之後在美國人們要求更多的立法來解決這些關切。

  我在這裏並不是探索特殊目的工具,在這裏我想說它強調了私募股權市場在美國的重要性,並強調私募股權市場和IPO市場之間的合作非常重要。當然在中國的情況和美國不盡相同,PE市場我覺得可以很好的支持註冊制,和註冊制改革的IPO系統相得益彰,高效的IPO市場同時也支持了私募PE市場的發展,註冊制的IPO流程可以增加風險,但同樣也可以更好的披露制度、會計、盡職調查和投資者保護等等,可以對其有所幫助,這樣可以增強執行的可靠性。

  在美國註冊制也有很多的負擔,往往當創新性的融資工具出現以後,人們往往會利用它來繞過監管,監管者一開始會嚴密的監督,有的時候他們會拓寬一些這方面的監管。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續