渤海財險增資3.48億獲批 將大力推進非車險發展

  原標題:渤海財險增資3.48億獲批,將大力推進非車險發展

  作者:侯瀟怡

  6月10日,銀保監會官網發佈了天津銀保監局批複文件,批准渤海財險增加註冊資本金約3.48億元。增資後,渤海財險的註冊資本金從16.25億元變更為19.73億元。

  據渤海財險發佈的股權變更信息公告,擬增資擴股將註冊資本由目前的162500萬元增至197347萬元。此次增資總額為3.6億元,無新增股東,該公司股東天津市泰達國際控股(集團)有限公司增資金額合計1.46億元,同為股東的天津渤海國有資產經營管理有限公司增資金額合計2.14億元。

  據悉,渤海財險共有6家股東。按照此次股權變更情況,渤海財險第一大股東天津市泰達國際控股(集團)有限公司的持股比例將保持不變,為40.62%,此前的小股東天津渤海國有資產經營管理有限公司則將一躍成為第二大股東,持股16.06%。

  公開資料顯示,渤海財險是由天津的國有骨幹企業發起設立,於2005年10月18日開業,是首家總部設在天津的全國性財產保險公司。從股東結構來看,在此之前,除了渤海財險2012年引入的澳大利亞保險集團有限公司持股16.92%為第二大股東外,其餘股東均為國資背景。

  成立近16年來,車險業務佔比超八成的渤海財險整體業績不甚理想。作為主力業務的車險,始終沒有擺脫承保虧損的狀況。2020年,渤海財險原保險保費收入居前5位的險種中,除了工程保險承保盈利94.46萬之外,車險、責任險、企財險、意外傷害險等均承保虧損。其中,車險承保虧損1.46億元。

  不過,值得注意的是,渤海財險在2020年度實現了扭虧為盈,凈利潤為750.88萬元。相較之下,該公司2019年凈利潤為-3.57億元。

  但在2021年一季度,渤海財險償付能力評級下調為C。

  對於渤海財險評級下調原因,有市場分析指出,從渤海財險的相關報表看,最近一期風險綜合評級由B級降到C級,應該主要是經營中流動性風險增加所致。對於這一點,公司需要通過繼續調整資產負債結構,實現資產負債的合理匹配。

  2020年5月,渤海財險收到銀保監會下發的監管函,要求其管理層制定改善償付能力充足率的工作計劃,切實加快推進增資擴股工作。同時加強經營管理,調整業務結構,扭轉持續虧損的不利局面。

  對渤海財險來說,調整車險、推動非車發展早已是渤海財險著手的工作。在2019年度年中工作會上,渤海財險總經理陽建軍便提出了「推進車險有質量增長」、「加快推進非車險專業化特色化發展」等工作重點。

  在今年的一季度非車險條線工作會議上,渤海財險分管非車險部的總經理助理毛明光指出,做好非車險是最大的政績,不做非車險是最大的失職。車險綜合改革前後三年,是行業非車險轉型發展的窗口期。公司實現長遠發展,必須要大力推進非車險發展,努力提高非車險業務規模佔比。

  據渤海財險官網顯示,今年4月,泰達控股黨委書記、董事長王志勇一行到調研渤海財險。泰達控股副總經理,泰達國際黨委書記、董事長劉軼指出,作為股東方,會一如既往的支持渤海財險高質量發展,在增資完成後,除了在公司發揮保險保障功能方面給予支持,也會在績效指標、公司治理、內控合規體系建設方面予以監督指導,在提質增效、增資引戰、風險管控、業務協同方面,與渤海財險密切配合,通過「引資、引制、引智」,充分發揮戰略協同價值,讓渤海財險高質量發展落地實施。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續