白皮書稱區域性銀行數字化資金投入預期持續增長

原標題:白皮書稱區域性銀行數字化資金投入預期持續增長

中新網深圳6月10日電 (朱族英)畢馬威聯合騰訊雲10日在線上共同發布了《區域性銀行數字化轉型白皮書》(簡稱《白皮書》)。該《白皮書》總結了區域性銀行數字化轉型的五大發現,其中包括區域性銀行數字化轉型實踐處於起步階段;數字化轉型規劃成為全行戰略;數字化資金投入預期持續增長;數字化能力建設從起步到加速;數字化應用領域從零售到全面。

  畢馬威中國管理諮詢及技術與創新主管合伙人劉建剛指出,數字化轉型是大勢所趨,數字化帶來許多新的業務模式,能夠幫助區域性銀行突破自身局限,實現更好發展。但數字化對於不同類型的機構、或者對同一機構的不同階段都會存在很大的差異,各機構開展數字化首先應該深入了解自身情況,選擇合適的路徑。另外,區域性銀行也需結合自身特點,克服制約因素,走出差異化、特色化的數字化轉型路線,拓展營銷渠道,加強風險控制,提升用戶體驗,實現業務高質量發展。

  《白皮書》指出,區域性銀行對以數字化的手段提升本地服務能力已經達成共識,紛紛加碼數字化轉型的資金投入,並從戰略層面推動數字化轉型的頂層設計,加速轉型進程。然而區域性銀行推進轉型仍面臨多重挑戰,其所處的宏觀環境、行業環境和內生髮展需求都發生了重大變革,對區域性銀行的數字化轉型提出了新的發展方向和新要求。

  從宏觀層面來看,「十四五」為區域性銀行呈現本地產業端及消費端新機遇;在行業政策與競爭層面,金融供給側改革使得區域性銀行亟需轉變粗放發展的同質化經營模式、大型銀行下沉爭奪區域內的普惠客群,區域性銀行亟需差異化競爭;在客戶行為與內部驅動力層面,客戶的數字化行為深化,加速銀行數字化轉型、銀行高層領導的重視和業務發展需求驅動內部數字化變革。

  同時,區域性銀行的數字化轉型還面臨數字化核心人才短缺;業務、技術、數據融合困難;數據基礎能力較為薄弱以及外部合作需求難以匹配四大挑戰。《白皮書》指出,區域性銀行構建數字化能力並非一蹴而就,銀行需明確自身差異化的服務定位及適合切入的優勢業務場景,進一步通過數字化手段放大本地特色優勢並將其轉化為發展勝勢。

  針對區域性銀行數字化轉型,《白皮書》提出了「新連接」「新智能」「新基建」「新敏捷」「四新」策略。

  在「新連接」方面,區域性銀行應從做強本地特色場景連接、做實客戶社交生態連接、做深銀行內部經營要素連接三個方面入手,打造以客戶為中心的新連接;在「新智能」方面,區域性銀行亟需補足並構建自身的「數據智能」,通過數據治理、服務共享、以及數據引入夯實行內數字資產化管理基礎,並通過加強數據化場景探索力度以積累適合本行業務發展的數據應用場景化能力。

  此外,在「新基建」方面,區域性銀行可以通過搭建共享能力平台(包括數據中台、AI中台、移動中台等)、分散式服務化架構、雲化架構等多層次驅動的數字化技術架構體系,構建連接前中後台的「變速器」,從而提升對前台業務和市場需求的快速響應能力。

  「新敏捷」則指區域性銀行須注重組織轉型和人才團隊培養。傳統的固態組織結構、集權的管理模式等已無法適應快速變化的外部環境,敏捷型組織和數字化人才成為區域性銀行成功實施數字化轉型的兩個關鍵組織要素。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續