交通部安委會已就蘭新線列車撞人致9死事故發出警示通報

原標題:交通部安委會已就蘭新線列車撞人致9死事故發出警示通報

多方消息顯示,交通運輸部安委會已就近期發生的甘肅金昌境內的蘭新線K596次列車撞人事故發出警示通報。

通報顯示,6月4日5時25分許,K596次旅客列車在蘭新線玉石至金昌上行線K361+402米處,碰撞正在進行鐵路維修作業的勞務人員,造成9人死亡。對此,部主要領導高度重視,要求迅速核實情況,做好搶險救援、遇難人員善後等各項工作,毫不放鬆抓好交通運輸安全工作。

微信公號「隴南市徽縣交通運輸局」消息稱,6月9日,縣交通運輸局召開自然村組路硬化項目建設質量提升暨安全生產會議,會議傳達學習了交通運輸部安委會《關於甘肅省金昌市境內蘭新線K596次列車撞人事故的警示通報》。另據微信公號「交工鐵路先鋒」消息,6月5日晚,金甬鐵路項目部組織全體員工開展「項目負責人以案說法」的安全警示教育活動,活動上全員聽取了交通運輸部安委會《關於甘肅省金昌市蘭新線K596次列車撞人事故的警示通報》,並對此起列車撞人導致9名鐵路維修作業工人死亡的事故經過進行了剖析,分析了事故原因。

此外,來自微信公號「中鐵電氣化局三公司信號分公司」的消息顯示,為認真吸取蘭新線安全事故教訓,舉一反三,消除事故隱患,確保施工生產安全。長沙區域項目部副經理孫慶明針對區域今年施工特點和施工實際提出要求:

一是各項目負責人對每天的施工做到有計劃,有措施,有盯控。不能出現盲點,施工現場負責人和班組長不能臨時隨意增加施工任務,不能隨意無計劃調整施工人員的分工,不能安排臨時防護員;二是勞務工的所有作業內容,現場必須要有帶班人員。三是各項目立即組織員工及勞務工進行安全培訓,提高安全意識,時刻緊繃安全弦。

消息還提到,6月5日上午,分公司安質部主任王金庄一行來到京廣線臨湘站計算機聯鎖設備大修工程項目部,針對蘭新線安全事故進行停工學習,全員開展安全教育培訓、隱患排查整改。強調如下幾點:

一、鐵路營業線現場施工,駐站聯絡員向現場防護員及時提供接近的列車信息非常重要,切不可出現走神、精神不集中等現象。二、勞務工的安全意識相對比較薄弱,要求組織勞務工進行安全培訓增強安全意識。現場防護員及施工負責人要盯緊現場所有人員的實時位置,保證施工安全。三、做好應急預案,發生事故及時上報處理,要以人為本,施工負責人要及時組織搶救,將傷害控制在最低,從而進一步安全高效完成各項施工任務。

6月5日下午2時,懷化項目部停工對全體員工進行安全教育。每一位員工分享自己所知道的事故案例,用鮮活的實例敲響警鐘。項目負責人李昌遠強調:

危險無時不在,自己要把控好自身安全;遇到雨霧天氣可以拒絕上道,沒有防護員與駐站聯絡員禁止上道。全體員工通過蘭新線安全事故意識到絕不能麻痹大意,安全無小事。

還有鐵路系統內單位在吸取事故教訓時談到,

要加強天窗管理,嚴格落實施工計劃,做好施工安全技術組織措施和應急處置方案的審核。抓好變更管理,嚴控審批程序,落實風險再辨識。按要求配齊配全符合資質的施工負責人,嚴格落實施工安全關鍵環節防(監)護工作和檢查盯控要求,抓好施工現場防控體系落地,堅決杜絕盲目搶工期、違章冒險作業。

根據@蘭州鐵路 早前通報, 6月4日5時18分,武威工務段在蘭新鐵路玉石至金昌區間下行線組織大機維修作業時,施工作業人員侵入上行線路,被正在通過的K596次列車碰撞,致9人不幸遇難。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續