外交部:美國這波栽贓,似曾相識

澎湃新聞記者 於瀟清 喻曉璇

6月10日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,我們注意到,中國科學院武漢病毒研究所專家近日表示,所謂「武漢實驗室泄漏"完全是子虛烏有的謊言,西方個別人如果有相關證據的話,請他們拿出來。武漢病毒所從來沒有人感染過新冠病毒,個別外媒報導的「病毒所三名員工染疫」完全是假消息。中方對此有何評論?

汪文斌表示,中科院武漢病毒研究所的專家已經多次表示,該所人員從未感染新冠病毒。所謂「武漢實驗室泄漏病毒」純屬謠言。今年初,世衛組織聯合專家組實地考察了武漢病毒研究所,同該所的專家進行了深入交流。專家組一致認為,由實驗室事故引發病毒泄漏是極不可能的。世衛組織國際專家組成員、「生態健康聯盟主席」達薩剋日前在接受美國媒體採訪時也指出,沒有任何證據表明病毒是由實驗室製造的。他還說,「我們同武漢病毒研究所合作了15年,我們知道他們的實驗室里沒有新冠病毒。」

汪文斌表示,儘管中外專家和世衛組織已就所謂「實驗室泄漏病毒」提出了權威科學的意見,但是美國的一些政客和媒體卻依舊大肆炒作「病毒是從武漢病毒研究所里泄漏出來的」,並且鼓吹對此要進行調查。這不禁令人想起近20年前美國在國際上大肆渲染「伊拉克擁有大規模的殺傷性武器」、為發動伊拉克戰爭來造勢的這一幕。兩者的手法如出一轍,都是無視國際權威機構的意見,做有罪推斷,援引一些沒有真實依據的官員或者情報人員的說法來蠱惑人心,甚至連散布不實消息的所謂的作者都是同一個人。據報導,日前在媒體上炒作武漢病毒研究所是病毒來源的Michael•Gordon,正是2002年9月伊拉克「鋁管故事」的始作俑者。

人們不禁要問,美國當年以虛構的「伊拉克大規模殺傷性武器威脅」為由發動伊拉克戰爭,以實現自身的地緣政治目。這次美國又炒作沒有任何真憑實據的「實驗室泄漏說」,並且鼓吹對中國要進行所謂的調查,這到底是意欲何為?如果美方的真正目的是為了病毒溯源,為什麼不依賴科學家,而要把情報部門作為主導力量?如果美方是為了搞清楚病毒的來源,為什麼又要限定在90天之內必須得出結論?

「大家都知道病毒溯源往往需要很長的時間,幾年甚至十幾年,都未必能找出明確的答案。情報人員在90天之內得出的又會是一個什麼樣的結論呢?」汪文斌反問道,如果美方真的重視透明,中國已經邀請世衛專家兩次來華進行溯源研究。世衛專家也到訪了包括武漢病毒研究所在內的各類生物實驗室。美國什麼時候可以邀請世衛專家到德特里克堡去看一看呢?

汪文斌最後強調,把溯源政治化,服務的是美國的一己私利,損害的是國際公益和各國人民的生命健康,這理應受到國際社會的警惕和反對。

本期編輯 鄒姍

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續