廣州封城?增城開展第二輪全員核酸檢測?勿以訛傳訛

  原標題:廣州封城?增城開展第二輪全員核酸檢測?勿以訛傳訛

  來源:上海闢謠平台

  本輪廣州疫情尚未結束。根據廣州市疫情防控指揮部第18號通告要求,自6月7日起,關停全市中高風險及封閉、封控管理區域的農貿市場,全市餐飲場所、醫療機構等重點場所實行掃碼進場。並且,6月9日,廣州市加強了離穗出省的管控,核酸檢測陰性報告從原來的72小時調整為48小時。

  一時間,關於「廣州封城」「廣州增城要開展第二輪全員核酸檢測」等傳言在網上蔓延開來。

  廣州封城?攜48小時內核酸檢測陰性報告即可離穗

  其實,一些網友已現身說法闢謠了「封城」之說,如:

  「政府的防控措施做得很好,封禁也是區域性封閉。除了聚集性場所暫時關閉,該上班的還是照樣上班。」

  「網上說廣州因為疫情封城,其實並沒有。現在出廣州只需要核酸檢測報告,並且核酸檢測報告在幾小時內就可以出。造謠廣州封城是為了引起其他在廣州的人的恐慌。」

  「還是有綠碼的,部分住宅小區封了而已啦。」

  「廣州沒有封城,南沙沒有封區。」

  雖然政府鼓勵非必要不離穗、非必要不出省,但大家必要的離穗出行是不受影響的。目前,廣州市主要從兩個層面加強離穗出省的管控:第一個是,通過轄區內的機場、鐵路、公路客運站離穗的旅客,均須憑「健康碼」綠碼,並持有48小時內核酸檢測陰性證明;第二個是自駕車離穗出省。自駕車在省內出行屬於個體交通不受限,但廣州、佛山出省必須要持有48小時內核酸檢測證明,其他地級市要求是72小時內。請大家嚴格按照防疫的要求出行。

  廣州增城開展第二輪全員核酸檢測?官方:未確定

  近期,部分微信群中流傳的「增城區第二輪全員核酸檢測在今日(9日)開始」「高考結束立即開展第二輪全員核酸檢測」等信息,經核實均為不實消息。

  據微博帳號「@廣州增城發佈」6月9日消息:增城區第二輪全員核酸檢測是否開展、開展時間要按照全市防疫防控統一部署安排,目前尚未確定。請各位市民不要前往網傳的全民核酸檢測場地排隊聚集,以免白跑一趟!

  廣州白雲龍歸街發現一例無癥狀感染者?不實

  6月8日,廣州市衛生健康委發佈《關於近期新冠病毒感染者涉及的重點場所或小區的通報》,該通報列出的144個重點場所或小區中,提及該街永興村的榕樹塘街鴻粵食府,隨即網上流傳「永興榕樹塘村發現一例無癥狀感染者」等網貼,經核實為不實信息。廣州市白雲區龍歸街新冠肺炎疫情防控工作辦公室澄清:龍歸街轄區不存在新冠肺炎確診者、不存在新冠病毒無癥狀感染者。

  廣東新會檢出一例新冠感染者?不實

  6月9日,廣東江門周邊縣市微信朋友圈流傳出「在全民核酸檢測中已確診新會檢出一例新冠感染者!」的消息。

  據微信公眾號「新會發佈」6月9日公告,經核實,截至目前,新會區大規模全員核酸檢測暫未檢出陽性感染者,該消息為不實消息。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續