瑞信集團首席執行官Thomas GOTTSTEIN:中國市場外資參與度會進一步提升

  「第十三屆陸家嘴論壇」於2021年6月10日至11日在上海舉辦。瑞信集團首席執行官Thomas GOTTSTEIN發表演講。

  以下為部分演講實錄:

  經過30年的發展,中國資本市場已經全球金融市場的支柱之一,中國的資本市場正處在千載難逢的發展階段,中國政府持續深化改革,擴大國內資本市場對外的開放,放寬了外資持股的限制,注重加強市場基礎制度建設,都是這樣的變革背後的重要推手。註冊制改革展現了中國建設一個規範、透明、開放、有活力、有韌性資本市場的堅定決心,改革優化了股票發行的條件和上市流程,提高了信息披露的標準,並且加強了監管的力度。相信這一改革會對中國資本市場未來的發展產生深遠的影響。

  近兩年來,中國紮實推進各項改革措施,取得了重要的初步成效。註冊制是股票市場普遍採用的一套發行制度,註冊制改革有助於提供中國資本市場國際競爭力,提振投資者的信心。近年來,外資A股參與度的顯著提升也證明這一點,截至2021年5月境外投資者持有A股市值近3萬億元,約佔A股自由流通市值的8%,比兩年前翻了不只一番,未來我們預計中國市場外資參與度會進一步提升,逐步接近美、日、英等成熟的市場,這些市場的外資參與度分別是15%、30%和55%。

  隨著外資市場准入通道的放寬,中國可以進一步借鑒和利用國際金融機構全球資本市場成功的經驗。瑞信對中國資本市場充滿了信心,深耕在華的業務是我們的長期承諾,去年6月我們已成功控股在華證券合資公司占股51%,我們也期待未來能實現100%的控股。成為中國金融市場發展的重要參與者是我們的長期目標,在中國瑞信作為一家全球領先的金融機構,能夠充分發揮我們在顧問服務以及項目執行方面的專有優勢,為本土和海外機構投資者開展資本市場投融資提供支持。

  瑞信在去年全球IPO達到了第一,在美國、瑞士都達到第一,並且在亞洲佔到前三位,我們的亞太業務佔到了我們全球收入的20%,我們也期待來自亞太市場的收入比例會繼續上升,這也得益於中國市場不斷增加的機遇。作為全球第二大經濟體,按照購買力評價計算,中國佔到了全球GDP的20%左右,相比其他經濟體量,中國在全球資本市場配置中所佔的比重明顯偏低。中國A股在MSCI新興市場指數中的權重僅有5.5%左右,我們相信中國A股在全球股市當中的比例會繼續上升,目前中國股市總市值接近18萬億美元,這是截止到今年5月份。上市公司總市值佔到了名義GDP的130%,這個遠遠低於美國270%的比例,這也讓我們深刻感受到了中國資本市場的巨大發展潛力。

  註冊制改革是中國資本市場化改革的牛鼻子工程,牽一髮動全身,但它的平穩運行需要一系列系統性改革,包括實行嚴格有效的監管,建立規範的市場化退市機制以及加強中小投資者的保護。改革對於信息披露的要求更高,對於中介機構專業性提出更高的要求,同時對於虛假信息披露也會有嚴格的懲罰,這些都需要進一步的加強,也會幫助上市公司更好的發展,也會提升參與者的信心。

  透明規範的市場化退市機制對於資本市場的發展也很重要,監管機構也已經認識到了這一點,雖然說2020年中國A股市場退市數量顯著的增加,但相比於美、英等發達資本市場仍然有較大的提升空間。除此之外,長線機構投資者也是資本市場發展成熟的一個重要特徵,企業年金和商業保險資金有望成為中國資本市場長線機構資金的主要來源。以美國的401K計劃為例,這一計劃在上世紀八十 年代推出,現在已經成為美國資本市場的穩定基石。中國的監管機構推出了一系列的改革和支持的措施,已將更多的長期基金引入股票市場,我們也預計未來A股市場的長線投資機構數量會進一步的增加。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續