上海發布「紅色地圖」 379處地標展現紅色文化資源

原標題:上海發布「紅色地圖」 379處地標展現紅色文化資源

  新華社上海6月10日電(記者陳愛平、許曉青)中國共產黨的誕生地上海10日首發一份「紅色地圖」——《上海紅色文化地圖(2021版)》,集中呈現上海379處紅色文化資源。人們可以「按圖索驥」,沿六條紅色文化之旅路線,在城市「微旅行」中感受上海這座城市代代相傳的紅色基因。

  該地圖由中共上海市委宣傳部、中共上海市委黨史研究室、上海市文化和旅遊局、上海市規劃和自然資源局共同發布。整套地圖分為一張主圖和一張按紅色之旅路線可拆分使用的附圖。

  上海市文化和旅遊局副局長褚曉波介紹,這版地圖以上海市委黨史研究室彙編整理的600餘處紅色文化資源為基礎,以五四運動起始,至1949年5月上海解放為時限,從中選取紅色文化資源379處,其中包括革命舊址195處、革命遺址83處和紀念設施101處。

  根據主圖,可清晰查詢全部379處紅色文化資源,其中既有中共一大會址等全國重點文物保護單位,也有李白烈士故居等完成修繕重新對外開放的隱蔽戰線重要地標。上海中心城區黃浦區、虹口區、靜安區等紅色資源最為豐富。

  今年5月,上海市人大常委會表決通過《上海市紅色資源傳承弘揚和保護利用條例》。條例強調,把紅色資源作為堅定理想信念、加強黨性修養的生動教材。發揮紅色資源凝心聚力、鑄魂育人、推動發展的社會功能,打響上海紅色文化品牌。上海市文旅局革命文物處處長歐曉川認為,及時推出一套權威的上海「紅色地圖」,也是貫徹落實這部新法規的重要一步。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續