詩詞賞析、製作香囊,北京市屬公園周末開啟端午遊園會

原標題:詩詞賞析、製作香囊,北京市屬公園周末開啟端午遊園會

新京報快訊(記者 張璐)端午節將至,北京市屬公園及中國園林博物館的節日遊園會將在本周末開啟。詩詞歌賦、民俗體驗等40餘項遊園活動將在線下線上聯袂呈現,弘揚端午傳統文化,帶來夏日遊覽體驗。

端午節有懷古思賢、吟詩誦詞的寓意和習俗。北京植物園通過「讀詩找作者」「詩詞填空」等遊戲開展端午詩詞賞析和互動活動;陶然亭公園將舉辦端午詩詞作品頒獎活動,遊客還可在線上賞析端午詩詞作品,參與集讚贈禮;天壇公園在神樂署舉辦「神樂之旅」專場演出,展示中和韶樂的獨特魅力;中國園林博物館舉辦傳統豫劇展演,通過國家級非遺豫劇名家名段、折子戲等精彩內容帶領觀眾走近傳統豫劇。

端午節還有包香粽、做香囊的節日民俗,市屬公園準備了多項「品香」活動與遊客進行現場互動。景山公園在南門「御茗軒」舉辦端午包粽子活動;天壇公園的科普老師將講解藥用宿根植物及端午民間習俗,現場製作驅蚊香囊、紙藝粽子;紫竹院公園行宮、中國園林博物館、北京植物園將開展艾草香囊製作;香山公園開展投壺刺「五毒」、五彩香山品「香」端午系列活動,讓遊客體驗流傳多年的端午傳統遊戲;中山公園邀請老師講解端午習俗、藥用植物、夏季養生知識,在園內識別藥用植物;陶然亭公園在桂香村創意糕點店開展手工製作五毒餅體驗活動;北京動物園將開展彩粽製作、彩蛋製作、團扇繪畫活動,並贈送北動家族專屬小禮品。

龍舟是端午節的重要元素之一,天壇公園將為遊客介紹旱龍舟的起源、發展及文化內涵,開展旱龍舟競賽;陶然亭公園將在文化廣場放置實體龍舟供遊客打卡拍照,並以紙箱製作單人龍舟供遊客與小朋友賞玩互動。

各市屬公園同時開展豐富的端午節日線上活動。頤和園通過微博、微信公眾號等官方平台推出傳統節日文化遊園專題;紫竹院公園邀請多位非遺傳承人直播講解香囊手機掛飾、五彩結繩製作;玉淵潭公園線上講解「飲食中的端午植物」;北京動物園「北動家族」人偶齊出動,線上指導小朋友製作簡單易學的粽子;北京植物園線上線下聯動開展「自然享樂」系列科普活動,組織專家帶領遊客識花鑒草,了解大自然初夏的魅力。

新京報記者 張璐

編輯 樊一婧 校對 李立軍

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續