【社論】大變局下,「進階」再出發

原標題:【社論】大變局下,「進階」再出發

自2008年以來,陸家嘴論壇見證著上海國際金融中心的一路成長。到去年,上海已基本建成國際金融中心:金融市場交易總額超過2200萬億元,交易量穩居世界前列。上海證券交易所股票市值位居全球第三位,銀行間債券市場規模位居全球第二位,上海黃金交易所場內現貨黃金交易量、上海期貨交易所多個期貨品種交易量均位居全球第一位……

最近一期的全球金融中心指數(GFCI)排名中,上海僅次於紐約、倫敦,「連續第二次位列第三」。今天上午,中國人民銀行行長易綱、上海市市長龔正均提及這一來之不易的成績單。

處在「十四五」開局之年的新起點,基本建成國際金融中心的上海,將再次出發,踏上更高發展水平的「進階」之路:顯著提升國際金融中心能級,建設具有較強全球資源配置功能的國際金融中心。

要實現這一目標,機遇很大,挑戰也不小。一方面,全球貿易和投資等領域保護主義抬頭,經濟全球化面臨變局。而新冠疫情的全球蔓延使得逆全球化現象更加明顯,全球產業鏈、供應鏈面臨重大衝擊。另一方面,中國經濟已經進入了高質量發展階段,質量和效益替代規模和增速成為經濟發展的首要問題,正加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

「中國在金融方面取得國際地位,首先要靠上海。」 全球大變局下,上海如何勇挑重擔、精準發力,增強全球資源配置能力,為加快構建新發展格局提供有效金融支撐?本屆論壇給出了三大發力點。

「開放」。開放是上海的城市基因,也是「五個中心」建設共同的關鍵詞。不管外部環境如何改變,堅持開放,尤其是更高水平的開放,是上海國際金融中心不變的選擇。上海將持續推動開放創新,加快籌建國際金融資產交易平台,研究推動一批有首創性、引領性和顯示度的重要金融舉措落地。

「科創」。今年1月,《加快推進上海金融科技中心建設實施方案》正式印發。上海是全國首批金融科技應用試點城市,擁有國際金融中心和科創中心聯動優勢,以科技賦能、數字化轉型為主體的科技創新,是上海金融中心建設的又一動力引擎。值得一提的是,本屆論壇不僅設有專業金融議題,也有「金融助力『美好生活』:消費、醫療、養老與教育」等社會治理話題。

「綠色」,將成為上海國際金融中心建設新的名片。基於落實「碳達峰、碳中和」目標要求,上海提出將努力打造聯通國內國際雙循環的綠色金融樞紐。依託上海的金融優勢,在支持全國碳排放權交易市場建設、發展碳金融業務的同時,上海將進一步形成多層次的綠色金融組織機構體系、多元化的綠色金融產品和服務體系、多渠道的綠色產融結合和產業轉型的市場平台體系。

從陸家嘴論壇吹來的風,帶來新的期待。錨定「到2035年建成具有全球重要影響力的國際金融中心」目標,上海將再踏新征程,再創新輝煌。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續