百濟神州進軍即用型細胞療法領域

原標題:百濟神州進軍即用型細胞療法領域

新京報訊(記者 張秀蘭)6月10日,港股上市公司百濟神州宣布,與生物科技公司Shoreline Biosciences, Inc.達成全球獨家戰略合作,聯動Shoreline的iPSC NK細胞技術與百濟神州的臨床前研發和臨床開發能力,開發並商業化一系列基於NK細胞療法的產品組合,用於治療各類惡性腫瘤。

作為一家生物科技公司,Shoreline致力於運用智能技術,通過誘導多能幹細胞(iPSC),設計開發同種異體即用型、標準化靶向自然殺傷(NK)細胞和巨噬細胞療法,用於治療癌症和其他嚴重疾病。根據協議條款,Shoreline將從百濟神州處獲得4500萬美元的現金預付款,並有資格在達到特定研發、註冊、商業化里程碑時獲得研發資金、里程碑付款和特許權使用費。雙方已就此項多靶點合作達成共識,合作針對4個治療靶點中開發細胞療法,並有權在未來擴大合作。在合作框架下,百濟神州將牽頭全球臨床開發,Shoreline負責臨床生產。百濟神州將擁有全球商業化權利,同時,Shoreline有權保留2個靶點在美國和加拿大的商業化權利。在滿足特定條件的情況下,百濟神州還有權在Shoreline下一輪股權融資時收購Shoreline部分股權。

近年來,資本對細胞治療領域展現出了興趣,公開數據顯示,國內細胞治療領域的融資在2014年及之前僅有2起,2014-2016年間,融資事件數與融資金額穩步增長,累計達到30起,合計6.87億元。

在原有小分子和抗體療法管線的基礎上,百濟神州也將通過此次合作進軍即用型細胞療法領域。在百濟神州看來,與Shoreline合作,將公司的蛋白工程修飾技術與後者的標準化NK細胞療法技術相結合,有望將細胞療法帶給更多有需要的患者。

校對 柳寶慶

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續