全國電子無償獻血證將增加獻血導航 方便就近獻血

  澎湃新聞記者 胡丹萍

  6月10日下午,國家衛健委召開例行新聞發佈會。澎湃新聞從發佈會上獲悉,全國電子無償獻血證將增加獻血導航功能模塊,可提供的是全國所有城市獻血服務網點的查詢和導航服務,方便了獻血者就近獻血。

  「今年全國電子無償獻血證將增加獻血導航與意見反饋兩個功能模塊。」北京市血液中心主任劉江在發佈會上介紹,意見反饋功能就是為獻血者提供了與血站、血液管理部門直接在線上對話的便捷渠道。

  劉江表示,目前北京市的獻血點已經達到了70餘個,獻血者可以通過百度、高德地圖及「首都獻血」微信公眾號查看獻血點的信息,就近獻血。也可以通過「首都獻血」服務網、「首都獻血」微信公眾號、「首都獻血」APP、「首都獻血」服務熱線預約獻血,為方便團體獻血,同時還將采血車開進機關、企事業單位、高校、社區和鄉鎮上門服務,方便公眾獻血。

  去年6月14日,全國電子無償獻血證的正式「上線」,實現了全國血站的信息互聯互通。

  劉江介紹,全國各地的獻血者都可以通過國家衛生健康委的官網、中國政府網、國家政務服務平台和支付寶、微信、百度小程序一健查看本人所有的獻血記錄。

  「全國電子無償獻血證詳細記錄了獻血者的獻血時間、地點、獻血種類、單次與合計獻血量、獻血的次數等信息,獻血者只需要用手機進行簡單的認證,電子版的獻血證就可以到手,獻血足跡一覽無餘,電子無償獻血證與紙質版的獻血證具有同等效力,沒有區別。」劉江表示,如血費減免辦理的時候,獻血者與有關部門都可以通過電子無償獻血證便捷查詢或者出具獻血的記錄,都可以方便的使用。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續