馬上評︱「浦東新區法規」來了,為快馬加鞭!

原標題:馬上評︱「浦東新區法規」來了,為快馬加鞭!

一個新法律術語來了,「浦東新區法規」來了!立法授權改革照進了31歲的浦東新區!

6月10日,十三屆全國人大常委會表決通過《關於授權上海市人民代表大會及其常務委員會制定浦東新區法規的決定》:全國人大常委會授權上海市人民代表大會及其常務委員會根據浦東改革創新實踐需要,遵循憲法規定以及法律和行政法規基本原則,制定浦東新區法規,在浦東新區實施。《決定》自公布之日起施行。

「浦東新區法規」意味著什麼?

這是全國人大常委會首次授權非經濟特區的上海變通適用國家法律、行政法規,「上海地方立法進入高光時刻」。這是上海的榮耀,也是浦東的責任擔當。通過授權立法,中央將更重的擔子壓在上海浦東的肩膀上,為浦東的大胆試、大胆闖、自主改提供明確法律的支撐,做到了「重大改革於法有據」。

回溯全國人大授權地方立法的歷史,1981年,全國人大常委會通過關於授權廣東省、福建省人大及其常委會制定所屬經濟特區的各項單行經濟法規的決議;1988年,全國人大通過授權海南制定所屬經濟特區的法規;其後,在1992年、1994年、1996年,深圳、廈門、汕頭作為特區分別獲得國家的立法授權。而這一次,上海得到了對浦東的立法授權,浦東不是「特區」,但要「比照特區」,同樣承擔著打造社會主義現代化建設引領區的重任。

司法部部長唐一軍在作《決定》草案相關說明時表示:「比照經濟特區法規,授權上海市人大及其常委會根據浦東改革創新實踐需要,遵循憲法規定以及法律和行政基本規則,制定法規,可以對法律、行政法規、部門規章等作變通規定。」

「浦東新區法規」是浦東新區勇當改革開放排頭兵、創新發展先行者的水到渠成的結果。

2020年,全國人大代表、上海市浦東新區區長杭迎偉在全國兩會上,建議全國人大授權浦東比照經濟特區制定法規和規章時,就提到:「(浦東新區)一些多年推進尚未破題的改革項目、一些已經起步亟需深化拓展的制度創新,像深化證照分離改革,深化一業一證改革,事中事後監管,加強知識產權保護,建設社會信用體系等,都需要更高層級的立法形式,予以支撐助力。」

「浦東新區法規」能帶來什麼?它能讓上海浦東變通上位法的規定,為浦東的改革探索清除法律障礙,避免改革的「先行一步」與既有國家法律的衝突。這是一次概括性的立法授權,效率更高,上海獲得的自主性更大。這次立法授權,是對於上海浦東的充分賦權,也是體現了中央對於浦東發展的殷切期待。

「好槍好馬好政策」配給浦東,為而立之年的浦東再出發送了一份來自中央的厚禮。對浦東的「法律鬆綁」,更是快馬加鞭,希望浦東跑出好成績。

上海浦東喜提「立法權」,得到了全國範圍內絕無僅有的經濟特區之外的立法授權,「不是特區,比如特區」,這是中央的巨大信任和期待。「浦東新區法規」將為浦東更大力度的放管服改革、更有闖勁的自貿區建設提供法治保障,讓浦東跑得更輕快、更安全、更穩定。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續