新北聯醫檢疫中心防確診者隱形缺氧 推雲端監測

(中央社記者黃旭昇、沈佩瑤新北10日電)鑑於武漢肺炎確診者在家、或檢疫所猝死案例增加,新北市立聯合醫院三重院區產學合作建立病患血氧監測雲端平台。市府也將在集中檢疫中心推動,以血氧機監測生理變化。

新北市副市長劉和然今天在疫情說明會後記者會表示,武漢肺炎(2019新冠狀病毒,COVID-19)引發的隱形缺氧(快樂缺氧,Happy Hypoxia),會讓患者在不自覺血液中氧氣飽合度降低下,病情急轉直下往生。

劉和然說,市府將透過遠距關懷確診病患,監測血氧濃度,盼政策可成功降低死亡率,若將來確診個案大量增加時,也可以縮短病患在醫院或集中檢疫中心照護的時間,降低醫護能量負擔。

他表示,這項計畫分為醫院與集中檢疫中心兩部分,醫院的部分,透過「虛擬病房」科技監控平台,在後端監控病患健康狀況;另在集中檢疫中心的60個房間試辦。有些穿戴式裝置可協助長輩在睡眠時監測血氧,後端有專人照顧健康狀態或即時救援。

新北市立聯合醫院三重院區今天指出,第一線醫療人員不容易掌握與監測隔離病患的生理變化與病情,傳統的床邊生理量測也增加護理人員接觸風險。

醫院表示,中華電信與陽明交大數位醫學暨智慧醫療推動中心,合作成立血氧監測緊急救援隊,開發完成「COVID-19血氧監測雲端平台」,不僅即時監測血氧,也可減低病患操作難度,減少醫護人員接觸風險。

院方指出,新北聯醫專責病房已在7日將雲端自動監測與示警系統上線,追蹤病患的血氧變化。醫療級智慧血氧儀,透過5G與人工智慧物聯網(AIoT)技術,由中華電信健康雲持續性監測病患血氧與心跳資訊,再結合陽明交大人工智慧(AI)平台分析趨勢變化。

新北市衛生局長陳潤秋表示,監測發現病患血氧濃度異常時,系統會示警提醒醫護人員注意,不但可減少接觸病患,有利於照護大量病患;另外,集中檢疫中心的確診個案,也可透過監控搭配後送機制,提供完整醫療服務。(編輯:戴光育)1100610

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續