考!完!啦!

對於每一位考生來說,高考的結束,意味著一個超長假期的開始。

全文2046字,閱讀約需4分鐘 

新京報 記者 浦峰 趙亢 李木易 編輯 吳飛虎 張英 劉夢婕 校對 吳興發

「解放了!解放了!」今天是北京高考的最後一天,4.5萬余名考生將結束2021年高考。

考生跳躍合影 家長「滿分」迎接

▲6月10日,人大附中考點,剛剛走出考場的幾名考生在學校門前跳躍合影。當日下午5點,2021年北京高考正式結束!
▲考生在學校門前跳躍合影。
▲考生走出考場。
▲考生走出考場。
▲考生走出考場。
▲考生走出考場。
▲家長身穿「滿分」T恤迎接考生。新京報記者 浦峰 攝影報導 編輯 吳飛虎 校對 吳興發

北京二中:閨蜜送上鮮花

▲6月10日下午,北京市第二中學考點,家長們手持鮮花等候考生走出考點,合影留念。6月10日,2021年全國高考落下帷幕。
▲6月10日下午,考生家長在北京市第二中學考點外等候。
▲6月10日17時許,北京市第二中學考點,北京普通高中學業水平等級性考試地理科目考試結束,一位家長緊緊擁抱考生。
▲6月10日17時許,北京市第二中學考點,考生陸續走出考點,欣喜地接過家長手中的鮮花。
▲6月10日17時許,北京市第二中學考點,一位考生高舉手機自拍。
▲6月10日17時許,北京市第二中學考點,走出考場的考生收到閨蜜送來的鮮花。

潞河中學:家長花式送祝福

▲6月10日下午,北京通州潞河中學考點,一位家長高舉向日葵,等待考生走出考場。隨著最後一門考試結束的鈴聲響起,2021年高考落下帷幕。
▲6月10日17時許,北京通州潞河中學考點,一位父親激動地衝上前抱起女兒,就地轉了一圈。
▲選考地理的考生,成為「2021北京高考」最晚結束考試的考生,考生們走出考場,輕鬆自在。一位母親給兒子送上向日葵。
▲6月10日17時許,北京通州潞河中學考點,高考終於落幕,家長送上「花式祝福」。
▲一位母親為走出考場的兒子送上一捧「花和籃球」。
▲一位考生看到姐姐在考場外等候,激動地伸手擁抱。 

北京高考結束,關於查分、報志願的這些事你得知道

對於每一位考生來說,高考的結束,意味著一個超長假期的開始。

經歷過緊張刺激的複習和考試之後,大家肯定都想好好放鬆一下。不管你是要high吃、聚會,還是考駕照,都別把正事給忘了。

那就是——查成績!報志願!

新京報記者了解到,本月下旬,考生就可以查詢高考成績了,北京市高招錄取最低分數線也將同時公佈。本科首次志願填報將於6月27日至7月1日進行。

根據北京教育考試院此前發佈的《北京市2021年普通高等學校招生工作規定》,本科批次按照語文、數學、外語以及學考等級考共6科總分劃定錄取最低控制分數線,專科批次按照語文、數學、外語3科總分劃定錄取最低控制分數線。

考試院同時也會公佈「一分一段」分數分佈情況。「一分一段」,指的是以「一分」為單位,統計考得該分數的考生人數和累計人數,每一個分數段上有多少人一目了然,是考生進行志願填報的重要參考。

高考成績發佈後,接下來就是填報志願了。啥時候填?怎麼填?趕緊記下!

關於志願填報

考生志願分本科、高職(專科)按錄取批次順序填報。

(一)本科志願

本科招生設置本科提前批、本科普通批2個批次,並按順序依次錄取。

本科志願以院校專業組為志願單位設置,一個院校專業組即為一個獨立的志願,每個志願一般設置6個志願專業和一個「是否服從專業組內調劑」選項(本科提前批普通類B段除外)。

本科志願具體設置如下:

高水平藝術團和高水平運動隊等特殊類型招生單獨設置特殊類型志願,考生可填報1個志願,錄取安排在本科提前批次錄取結束之後本科普通批錄取開始之前進行。取得資格認定的考生,須將資格認定高校填報在該志願中,方能享受相關特殊類型招生政策。

志願填報時間:本科志願在高考成績發佈後填報,首次志願填報安排在6月27日至7月1日,徵集志願填報時間根據錄取進程進行安排。

(二)高職(專科)志願

專科招生設置專科提前批、專科普通批2個批次,並按順序依次錄取。

具體志願設置如下:

填報時間:7月21日至7月22日。

注意:考生要在認真閱讀相關招生政策規定以及高校招生章程後,按規定時間登錄北京教育考試院網站,依據《北京市2021年普通高等學校招生專業目錄》填報志願;

考生可參考相關院校以往的錄取數據,同時結合自己的分數、排名以及個人興趣、職業規劃等因素完成填報。

關於徵集志願

錄取期間,按考生已填報志願錄取結束時,如當前批次高校計劃未完成,將根據情況徵集考生志願。

徵集志願設置如下:

填報時間:各批次徵集志願填報及錄取在下一批次錄取開始前進行。錄取期間,徵集志願填報時間通過北京教育考試院網站發佈。

注意:考生登錄志願填報系統的初始密碼為登錄報名系統所用的密碼。考生須妥善保管志願填報系統登錄密碼,切記不要泄露。

考生要對所填報志願的真實性和準確性負責。因考生本人疏漏或失誤造成的後果,由考生本人承擔責任。

志願填報時間一經截止,任何人不得更改志願信息。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續