升級2.0版!普陀這家醫院兒科門急診也太貼心了

原標題:升級2.0版!普陀這家醫院兒科門急診也太貼心了 來源:上海普陀

剛剛過去的「六一」兒童節,普陀區人民醫院新近啟用的兒科病區裡歌聲、樂聲和笑聲交織在一起。區人民醫院社工部和震瀛文藝社的志願者們在患兒病房裡舉行了一場「永遠跟黨走 繪聲繪色匯童心」的主題活動。

病房裡的歡快「六一」

普陀區人民醫院職能科室黨支部的黨員們提前給尤克里里樂器的外板上繪出以紅色元素為主題的圖案,並在「六一」當天,贈送給病房裡的小朋友。志願者們還現場為住院的小朋友彈唱紅色歌曲《我和我的祖國》《童年》《少年》,講述黨徽的小歷史、紅領巾小故事,讓孩子們在病房裡也能感受到節日的快樂,暫時忘卻病痛。

黨員們為樂器上色

近年來,普陀區人民醫院一直致力於加強兒科診療體系建設,滿足兒童健康服務需求,提升兒科綜合服務能力。今年「六一」前夕,區人民醫院「標準化兒科示範兒科門急診建設項目」 建設全面完工。「標準化兒科示範兒科門急診」建設項目,在對兒科門急診進行軟硬體升級的同時,還將通過兒科「醫聯體」平台,加強和市兒童醫院聯動,提高醫院兒科專業技術能力和服務量,讓家長和小朋友們在家門口就能享受到兒科常見病、多發病的標準化、同質化醫療服務。

明亮整潔的預檢區

記者走進位於普陀區人民醫院5號樓4樓的兒科診區,彷彿走進了動物世界,長頸鹿、小浣熊、大象都躍然於牆面。診室里則是一片海洋風,可愛的海洋魚兒遨遊在寬敞的診室里。「這次兒科門急診改建,我們整個兒科診區在原有的面積上擴大了150㎡,增設了傳染病隔離診療區、急診留觀室,擴大了智能霧化室和輸液室,使門急診功能區更完善,流程更優化。目前兒科診區設有1個專家診室,2個普通診室,急診診室和1個哮喘專病特色診室。同時設有搶救室,智能霧化室,輔助檢查室和輸液室。」普陀區人民醫院兒科學科帶頭人金曉群向記者介紹,哮喘專病診室的設計也比較獨特,便於包括兒科、五官科、中醫科、藥師多學科聯合診療,避免哮喘患兒多個科室的來回奔波。特色診室未來還將開展醫聯體聯合診療,「不僅是二三級醫院的專家一起,還有多學科的醫生一起參與,患兒只要跑一家醫院就能獲得全方位的治療。」

獨立診區

記者注意到,在兒科診區中還隔離出一個獨立區域,其中診室、輸液室一應俱全。「這是一個獨立的診區,可以應對傳染性疾病患兒的就診。」金曉群告訴記者,這是新冠疫情防控帶給他們的啟發,兒童本來就是易感人群,如果發生傳染性疾病的話,獨立診區可以有效避免交叉感染。

此外,記者發現兒科診區的輸液室也根據兒童常見病的種類進行了相對分區。「1號輸液室是用於呼吸道疾病的,2號輸液室是消化道疾病或者其他疾病的,盡量為了避免患兒的交叉感染、傳播。」金曉群介紹道。

標準化兒科示範兒科門急診

單獨的急診室、不少於18㎡的搶救室、補液座位不少於10張、門急診有獨立霧化區域……通過「標準化兒科示範兒科門急診」統一建設,使兒科診療區的功能更加完備。在這裏的每一個區域,暖心的設計細節也體現了濃濃的人文關懷。輸液室里的座椅設計了兩種大小,適合不同年齡段的患兒;候診區和霧化室增設了座椅,方便家長陪同等候;醫生辦公室辟出了一個溫馨的談話區,讓醫患能夠充分溝通。「現在來這裏的感覺完全不一樣了,更加溫馨了。」陪著外孫來輸液的周阿姨告訴記者,現在兒科診區還開通了線上預約挂號和診間支付,他們看病排隊等候的時間也大大縮短了。

聯合診療室

在夯實兒科門急診體系建設的同時,區人民醫院還將做強兒童哮喘特色門診。「我們還擴大了智能霧化室的規模,設備從原來的3套增加到10套,並且完善了兒童肺功能室、急診留觀室、搶救室的配備,為患兒提供更加精準優質的醫療服務。」金曉群告訴記者,在硬體提升的同時,醫生的專業技能也在同時提升。目前,醫院已分批輸送兒科門急診的醫生護士約10人次去市兒童醫院學習、進修。

新增的留觀室

據了解,「十三五」期間,普陀區積極推進兒科醫療聯合體建設。今年還打造了「2.0版」,將依託「互聯網+兒聯體」,探索兒童區域健康信息平台,打造醫療服務平台、運營管理平台、資源管理平台和數據管理平台,做實做優標準化示範兒科門急診項目,積極開展兒科診療標準化建設項目、適宜技術推廣項目、兒科醫聯體研究類項目。全區的13家醫療機構設置了兒科診療科目,9家社區衛生服務中心已開展兒科診療服務,區中心醫院、區人民醫院和利群醫院正全面推進標準化示範兒科門急診建設。

「十四五」期間,依託「2.0版」兒聯體,普陀將更好地推動市、區、社區等醫療機構在專業對接、雙向轉診、公共衛生、人才培養、科研協作等方面開展交流合作,從而實現兒科聯合團隊內學科、技術聯動發展和醫師雙向互助流動,並逐步建立號源預留、雙向轉診、專科會診等形式多樣的資源共享模式。

易雯

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續