姚洋:對高科技泡沫要有一定容忍度 這是必要的代價

  在2021亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會期間,北京大學國家發展研究院院長姚洋對新浪財經表示,對高科技的泡沫要有一定的容忍度,「不能看到有個高科技企業市值很大,就嚇得要死。」

  他談到美國的dot-com泡沫,「在2000年左右我們都知道是泡沫,但阿里巴巴、騰訊、百度都是那個時代產生的,我們受益於那個泡沫,只不過那個泡沫沒在中國產生。」

  姚洋表示,資本總是會追逐比較好的企業,從歷史上也會看到,每一輪技術革命的時候,只要有資本市場,它就會有大的泡沫,這個泡沫最後會破掉,但是留下來的企業最後是活下來了,是好企業。

  「你要想接受市場經濟,就得接受一定程度的泡沫,這個是沒辦法的,」他認為,其實這是人性,也是必要的代價。

  姚洋表示,其實從某種意義上說,這是合理的。「孫正義投資阿里巴巴,我算了一下他的回報率是2900倍,當然還有更高的,3萬倍的也有。這是什麼概念?像阿里巴巴這樣的企業,它成功的機率可能就是1/2900,如果你的回報率達不到2900倍的話,沒人投資阿里巴巴。」

  「但反過來說,阿里巴巴的成功是踩著2899家企業的肩上、屍體上成功的,就是那些死掉的企業付了學費,因為從全世界來算賬,產生這樣企業的機率就是1/2900,那社會回報率就必須是2900倍。」姚洋表示,「如果沒有這樣一種回報率,就沒人投資高科技企業了,應該這樣去算賬。」(新浪財經 劉麗麗)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續