黑龍江123億專項債支持龍江銀行等44家銀行補充資本金 同時採用兩種方法

  作者:李願  

  6月9日,中國債券信息網披露的《2021年黑龍江省支持中小銀行發展專項債券(一期)信息披露文件》等信息顯示,黑龍江將發行123億元專項債來支持中小銀行補充資本金,涉及龍江銀行等44家銀行。

  與其它已經完成發行地方債且用單一方式來支持中小銀行補充資本金的7個省份不同,黑龍江此次同時利用了可轉股協議存款、間接入股兩種方式。

  具體為:採用轉股協議存款方式補充用款銀行資本金的地區包括省本級、哈爾濱市、伊春市、牡丹江市、雙鴨山市、大慶市、雞西市、齊齊哈爾、綏化市、黑河市,共計10個地區,債券資金合計53.2025億元,包括龍江銀行、東寧農商行、巴彥縣農村信用合作聯社等。

  採用間接入股方式注資補充用款銀行資本金的地區包括哈爾濱市、大慶市、鶴崗市、佳木斯市、牡丹江市、七台河市、齊齊哈爾、雙鴨山市、綏化市、伊春市,共計10個地市,債券資金合計69.7975億元,包括鶴崗市市區農村信用合作聯社、建三江農商行等。

  業內人士認為,如果不考慮存款保險的因素,協議存款和普通債券(二級資本債)的性質相差不大,都需要雙方約定利率和期限等,僅在觸發條件下一定比例可以轉為股份。

  而協議存款與間接入股方式相比存在一定差異:一方面,轉股協議存款少了政府中介平台的中間環節;另一方面,退出方式存在差異,間接入股方式採取市場股權轉讓退出,而轉股協議存款退出期限、成本、付息等都給定的。

  「本期債券為新增債券,募集資金擬用於補充黑龍江省內中小銀行資本金,償債資金主要來源於用款銀行產生的年度盈利、股息分紅、股權轉讓收益等。本期債券收入、支出、還本、付息等均納入黑龍江省政府性基金預算管理,償債保障程度高。」中誠信評級認為。

  據21世紀經濟報導記者統計,截至目前,全國已有廣東、山西、浙江、廣西、內蒙古、四川和遼寧7個省區已完成或部分完成發行地方債來補充中小銀行資本金。其中,廣東、山西、浙江、遼寧採用間接入股方式注資相關銀行,而四川、廣西、內蒙古則採用轉股協議存款的方式。

  此外,陝西、江西、湖北也直接或間接披露過即將發行地方債來補充中小銀行資本金,涉及的銀行包括城商行、農商行等,其中江西兩家城商行已明確將採用轉股協議存款方式。

  此前有分析人士認為,2020年推出的2000億元補充中小銀行資本金的地方債實際落地時間慢於預期。21世紀經濟報導記者曾獨家報導,2000億元地方債將用於18個省份的中小銀行來補充資本金,即截至目前,包括天津、甘肅、山東、河南、吉林、雲南、河北7個省份仍未披露過相關計劃。

  21世紀經濟報導記者梳理上述7個省份的預算報告顯示,計劃發行地方債補充中小銀行資本金的額度分別為93億元、126億元、100億元、257億元、126億元、不詳、96億元。

  3月25日發佈的國務院關於落實《政府工作報告》重點工作分工的意見顯示,6月底前應出台相關政策繼續支持多渠道補充中小銀行資本、強化公司治理。分析人士認為,對於地方債支持中小銀行補充資本金方面或有支持政策出台。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續