雲南普者黑成功創建為國家5A級旅遊景區

原標題:雲南普者黑成功創建為國家5A級旅遊景區

新聞發佈會現場(鄧斌 攝)
普者黑景區(供圖)
普者黑景區(供圖)
普者黑景區(供圖)

中國日報網6月9日消息,記者從普者黑景區成功創建國家5A級旅遊景區新聞發佈會上獲悉,2020年底,普者黑旅遊景區被文化和旅遊部確定為國家5A級旅遊景區,這是雲南省近5年來唯一一個被國家重新評定的5A級旅遊景區,更是文山州第一個國家5A級旅遊景區。

發佈會現場,雲南省文化和旅遊廳二級巡視員張碧偉為普者黑國家5A級旅遊景區授牌。

普者黑用30年完成華麗蛻變

普者黑國家5A級旅遊景區位於雲南省文山州丘北縣境內,景區面積為15平方公里,景區屬滇東南岩溶區,為發育典型的高原喀斯特岩溶地貌,以「水上田園、彝家水鄉、荷花世界、岩溶濕地、湖泊峰林、魚鳥天堂」六大景觀而著稱,景區有孤峰、清流、幽洞、奇石的靈秀,又有小橋、流水、人家的古樸神昀。景區內256個景點各具千秋,312座孤峰星羅棋布,83個溶洞千姿百態,54個湖泊相連貫通,4萬畝野生荷花婀娜多姿,6萬畝高原喀斯特濕地讓人嘆為觀止,壯、苗、彝等少數民族風情絢麗多彩,被建設部專家譽為「世間罕見、國內獨一無二的喀斯特山水田園風光」。

「普者黑」是彝族語言,意為盛滿魚蝦的湖泊。近年來,憑藉自然生態的山水田園風光和景區周邊完善的公共交通體系,普者黑成為雲南旅遊界的一匹黑馬,用近30年時間從一個旅遊設施為零、籍籍無名的地方發展到國家5A級旅遊景區,成為眾多遊客心中的詩和遠方。

1992年,普者黑以旅遊目的地的身份進入遊客的視野,開始了旅遊景區的創建。多年來,普者黑堅持保護與開發並重,景區創A級旅遊景區工作穩步推進。2001年普者黑獲批成為國家3A級旅遊景區;2006年申報國家AAAA級旅遊景區,2009年1月,普者黑景區獲批成為國家4A級旅遊景區。為保障普者黑景區5A級旅遊景區的創建,文山州2007年頒布實施了《普者黑景區保護管理條例》,並在2015年作了修訂,為景區的保護和開發提供了法律支撐。2016年,文山州啟動普者黑國家5A級旅遊景區創建工作,丘北縣引入雲南省康旅控股集團有限公司,成立雲南普者黑文化旅遊開發有限公司,加大創建項目資金投入,加快項目的推進。截至目前,普者黑景區5A創建項目總投資5.6億元,實施完成生態圍合、基礎服務設施及環衛、普炭路至荷花大道區域基礎設施提升改造、遊客中心裝飾裝修、智慧景區建設、外立面改造、線纜遷改等工程。2020年12月29日國家文化和旅遊部正式將普者黑景區確定為國家級5A級旅遊景區,普者黑景區成為雲南省第9家國家級5A級旅遊景區。

過程中,為打造文山旅遊品牌,提高普者黑景區及文山旅遊的知名度,創建過程中,文山州級各部門協調聯動,逐步完善普者黑景區周邊的高鐵站、機場等交通網路和以特色民宿為主的旅遊服務體系,主動邀請景區評定專家組到現場跟蹤指導,依據景區質量評定標準及規範,對標對錶完善相關的基礎配套服務設施,提升旅遊服務功能及質量,使每一個項目、每一項設施都達到5A級景區的規範化和標準。

文山州文化和旅遊局副局長汪玲表示,此次國家5A級旅遊景區的創建,全面提升了普者黑景區的吃、住、行、游、購、娛六要素,景區功能得到全面提升。普者黑景區被授予國家5A級旅遊景區是文山州旅遊業發展史上的又一件大事,對於提升文山旅遊整體發展水平,助推文山州、雲南省旅遊業的高質量發展,都具有十分重要的意義。

旅遊產業推動文山高質量跨越式發展

普者黑旅遊景區的發展歷程,是文山州旅遊業發展的縮影。1992年,普者黑開始以旅遊目的地身份進入遊客的視線。這一年,文山州正式對外開放,全州旅遊業發展自此起步。

隨著普者黑景區旅遊設施日趨完善,旅遊接待服務能力不斷提升,文山州的旅遊產業體系日益健全。目前,全州共有旅行社22家、註冊導遊184人、星級飯店15家,精品飯店6家、五星級旅遊民宿9家、四星級旅遊民宿5家,旅遊直接從業人員約3萬人,間接從業人員約15萬人。與此同時,文山州深入推進旅遊廁所革命,新、改建旅遊廁所292座,並完成百度電子地圖標註,建成了普者黑、英雄老山聖地、三光石漠公園3個「一部手機游雲南」智慧旅遊景區。

「十三五」時期,文山州累計完成投資184.3億元,重點推進了丘北普者黑5A級旅遊景區創建,廣南壩美世外桃源、麻栗坡英雄老山聖地、西疇國家石漠化(三光)公園4A級旅遊景區創建和普者黑阿諾國家級旅遊度假區等旅遊景區項目建設。截至目前,全州擁有43家國家級旅遊景區,在雲南省排第二位。其中5A級旅遊景區1家、4A級旅遊景區3家,3A級旅遊景區39家。

「文山州始終堅持正確發展方向,把文山旅遊發展放到全國、全省發展大局中去思考、謀划和布局,深度融入國家和省的發展戰略。」文山州人民政府副州長李英傑說。

近年來,以國際化、高端化、特色化、智慧化的方向,文山州緊緊圍繞雲南省打造世界一流「綠色能源」「綠色食品」「健康生活目的地」三張牌的戰略部署,把旅遊產業作為「四大重點產業」之一來打造,實施一批特色小鎮、主題公園、生態觀光廊道和慢行系統、一批接待服務設施及旅遊商品「五個一批」工程,著力打好歷史文化牌、民族文化牌、節日文化牌、美食文化牌、紅色文化牌、生態文化牌、名人文化牌「七張文化牌」,旅遊產業發展保持健康快速發展勢頭。

當下,以旅遊業為主的第三產業在文山州的經濟中佔比越來越重,旅遊產業已成為推動文山高質量跨越式發展的重要引擎。「十三五」期間,文山州累計接待國內外旅遊者1.43億人次,實現旅遊總收入1508億元,旅遊產業累計帶動2萬餘人脫貧,超額完成「十三五」旅遊產業規劃中「到 2020 年接待國內外旅遊者2400 萬人次,旅遊總收入達到 230 億」目標任務的 145.8%和 163%,旅遊業成為拉動消費和經濟增長的強大動力。

李英傑表示,未來五年乃至更長一段時期,文山州將繼續發揮「承接東西、貫通南北、通邊達海」的獨特區位優勢和自然資源優勢,聚焦「文、游、醫、養、體、學、智」全產業鏈,圍繞全域、高端、康養做文章,深耕農旅融合,打好普者黑這張「王牌」,建設一批田園綜合體,加快提升基礎能力,打造獨具特色的山水田園風光旅遊目的地,促進全域旅遊提檔升級、提質增效,推動文山旅遊高質量跨越式發展。

(原題為《雲南普者黑成功創建為國家5A級旅遊景區》)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續