第八屆重慶科普講解大賽決賽舉行 38名選手大比拼

原標題:第八屆重慶科普講解大賽決賽舉行 38名選手大比拼 來源:人民網-重慶頻道

獲獎選手上台領獎。重慶市科技局供圖

  人民網重慶6月10日電 (胡虹)北鬥、天問的奧秘,怎樣給恐龍測骨齡……這些科學知識你了解嗎?10日,由重慶市科技局、市委宣傳部、市教委、市科協、市社科聯共同主辦的第八屆重慶科普講解大賽決賽在重慶科技館拉開帷幕,來自全市各科普基地、科技場館、醫院、學校、企事業單位的38名晉級選手迎來了最終比拼。

  本屆大賽以「百年回望:中國共產黨領導科技發展」為主題,共分為自主命題和隨機命題兩個賽段。自主命題階段,參賽選手們用通俗易懂的語言,融合多媒體形式和實物道具,將一個個深奧的科學知識或科學原理詮釋的生動有趣。

  圍繞大賽主題,通過講解廣泛宣傳黨領導下中國科技發展取得的巨大成就,展示科技創新在促進全面建成小康社會、滿足人民群眾美好生活需要、加快建設具有全國影響力的科技創新中心過程中的顯著成效,掀起了一股大眾科普講解熱潮。

  隨機命題階段,選手們從三星堆、核磁共振、新冠疫苗等20個命題中隨機抽取進行講解,為觀眾呈現了一場精彩的科普盛宴。

  經過激烈的角逐,決賽共評選出一等獎3名,二等獎7名,三等獎10名,此外,還頒發了優秀組織獎、最佳人氣獎、最佳形象獎、最佳口才獎,以及「第八屆重慶十佳科普使者」。

  重慶市科技局相關負責人介紹,大賽自今年3月份啟動以來,社會各界廣泛關注並積极參與,全市近2500名選手報名參賽,比2020年增長了150%。5個市級部門和31個區縣組織了初賽,全市開展了複賽和網路投票,超過200萬人次線上互動。

  據了解,重慶市科普講解大賽,是全市科技活動周重點示範科普活動之一,也是當地目前範圍最大、水平最高、代表性最強的科普講解比賽。自2014年啟動以來,累計超過7500名選手參賽,700餘萬人次線上關注互動。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續