寧波成中東歐對華合作「首選之地」

參考消息網6月10日報導 (文/何娟 顧小立)

第二屆中國-中東歐國家博覽會暨國際消費品博覽會(以下簡稱「中東歐博覽會」)6月8日至11日在浙江寧波舉行,註冊採購商超7000家,展區總面積達20萬平方米。

自2015年至2018年,中東歐博覽會的前身——中國-中東歐國際投資貿易博覽會在寧波連續舉辦四屆,2019年升格為國家級大型機制性涉外展會。

作為中國唯一面向中東歐國家的國家級展會,中東歐博覽會為何對寧波情有獨鍾?在很大程度上,這得益於寧波提出的三個「首選之地」的建設目標。

2018年,寧波啟動中國-中東歐國家經貿合作示範區的建設,計劃將寧波打造成為中東歐商品進入中國市場、中國與中東歐雙向投資合作、中國與中東歐人文交流三個「首選之地」。

寧波是古代海上絲綢之路的重要始發港,具有1200多年的對外開放歷史。近年來,寧波積極搶抓「一帶一路」建設的歷史機遇,不斷加強與中東歐國家經貿合作。

「自2014年啟動與中東歐國家合作以來,寧波一直致力於打造中東歐商品進入中國市場的『首選之地』。今年1至4月,寧波自中東歐國家的進口同比增長241.2%,充分體現了寧波進口中東歐商品的巨大潛力。」寧波市商務局局長張延說。

雙邊貿易的持續增長離不開越織越密的國際國內交通網。為了推動中東歐國家更多商品進入中國,為消費升級提供更多選擇,東方航空物流股份有限公司於今年5月26日開通了寧波-布達佩斯貨運航線,這是寧波機場開通的首條直達中東歐國家城市的貨運航線。作為世界第一大港口,寧波舟山港2020年貨物吞吐量11.7億噸,連續12年居全球第一。

2020年,浙江自由貿易試驗區率先實現賦權擴區,寧波片區是三大新片區中面積最大、區域最集中、功能最齊全的區域。「寧波片區具有很好的區位優勢、強大的開放優勢、全球最大的港口資源、雄厚的產業優勢,將建設高質量高水平自由貿易試驗區。」寧波市經濟技術開發區管委會副主任王海軍說。

投資合作是中國與中東歐國家合作的重要組成部分。截至2020年,寧波與中東歐雙向的投資項目有160多個,投資5.6億美元,佔全國與中東歐雙向投資的5%。

位於寧波餘姚的中國-中東歐國際產業合作園啟動建設不到一年,已吸引匈牙利量子水泥項目、匈牙利社區醫院項目、愛沙尼亞Mist Mesh邊緣計算通信智慧路燈項目等17個項目簽約落戶。該園區目前在談中東歐國家合作項目超30個。

隨著數字經濟、電子商務等新業態的發展,跨境電商成為中東歐產品進入中國的重要渠道。截至目前,寧波跨境電商零售進口中東歐國家商品已累計申報380萬單,交易額高達7.2億元人民幣,其中2021年已累計申報77.8萬單,交易額已達1.5億元人民幣,同比增長31%。

文化交流方面,寧波與中東歐國家的22座城市建立了友好關係,與國家文旅部共建索非亞中國文化中心,寧波的高校還設立了波蘭、捷克等語言文化中心,並且與78所中東歐的院校開展了100多個合作項目。

「在各方共同努力下,寧波在與中東歐國家合作方面取得了積極進展。」寧波市市長裘東耀說。根據中國社科院發佈的地方政府參與中國-中東歐國家合作績效評估指數排名,寧波連續兩年獲得全國第一。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續