那些直戳人心的廣告,原來是用了這個技巧

原標題:那些直戳人心的廣告,原來是用了這個技巧

原創 韓焱精選 湛廬文化
050e-krhvrxt5879483.jpg
你好,這裡是韓焱精選。

今天,我要為你推薦的書,叫作《故事模型2.0》。

點擊即可免費收聽音頻

最近,有一條新聞牽動了大家的心。那就是雲南十五頭野象集體向北遷移。很多人猜測這可能是跟亞洲象的棲息地面積縮減有關。恰巧歐萊雅最近也新推出了一個公益微電影,就叫《沿著大象的紋路》。在這個廣告片里,歐萊雅巧妙地把保護亞洲象的棲息地和自己的產品結合在了一起,還承諾會把產品銷售的部分收益捐獻給亞洲象保護組織。這條廣告片不管是創意還是內涵,都吸引了很多消費者的眼球。

其實,歐萊雅這種品牌營銷的方式,就是《故事模型2.0》這本書里,作者喬納·薩克斯講到的「賦權營銷」。所謂「賦權營銷」,就是要用講故事的方式,喚起消費者內心更美好的本能,為消費者提供意義感,滿足他們精神層面的需求。

這麼說可能有點抽象。接下來我就給你講講作者薩克斯提出的有關「賦權營銷」的兩個具體戰術。

第一個戰術,叫作賦予消費者「做自己的權力「。這個戰術的理論基礎就是馬斯洛的需求層次理論。你一定知道,在這個需求金字塔的最高端,是「自我實現」的需求。「賦權營銷」就是圍繞著要「幫助消費者達成自我實現」這種需求來構建故事,讓消費者充分地認識到可以依靠自己的力量獲得自我成長。

比如,護膚品牌SK-II,從2015年到現在,發起了一系列的品牌宣傳活動,主題叫作「Change Destiny」,也就是「改寫命運」。他們通過許多廣告片,展現了一個個改寫自己命運的女性故事。日本著名的游泳運動員池江璃花子就在廣告片里講述了自己對抗白血病,重返賽場的真實經歷。

可以說,SK-II的營銷理念從之前單純強調「改變皮膚」到現在的「改寫命運」, 就是順應了消費者自我實現的精神需求,通過一個個故事向消費者傳達了「命運並非偶然,是選擇使然」的價值觀,鼓勵消費者要變得強大、自信,勇敢做自己。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續