TikTok串聯全球打擊網路霸凌 呼籲用戶一起#創造友善

作者:香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司

全球領先的行動短影音平台 TikTok 致力打造友善的創作環境,去年在國際反霸凌月與明星網紅共同挺身反網路霸凌,人氣歌手畢書盡、創作者黃氏兄弟皆響應。本月 TikTok 更大規模發起全球性活動和系列創意影片,與 6 位全球人氣創作者合作推出創意短片來提高對網路霸凌的認知,促進友善的網路環境,幫助所有人選擇友善!

 

6 位人氣創作者合推系列短片 友善主題標籤全球突破 4,000 億觀看

 

今年六月,TikTok 推出 #創造友善 系列活動,邀請 6 位風格各異的高人氣動畫創作者推出系列短片,透過訴說被霸凌者的故事,呼籲共創友善社群。這 6 位創作者都透過獨特的敘事風格分享個人經驗,更在影片最後出鏡展示真實自己,讓人們看到每個鏡頭後都是真實存在的人、值得被友善對待。

在 TikTok 坐擁千萬粉絲的 King Science( @king.science )在《那些我們沒看到的》分享了鎂光燈下不為人知的心路歷程 風格唯美的 Rosie( @rosie.gif)以柔和線條勾勒網路言語的潛在傷害力,訴說《言語的力量》 透過充滿自省的影片《為什麼你要......》,recokh(@recokh
)揭開霸凌行為後深藏的不安全感 在《 阻止霸凌》中,可愛逗趣的 milkymichii@milkymichii)分享如何堅定向霸凌說不 amyrightmeow(@amyrightmeow)從《一走了之》分享被惡意曲解時調整情緒的建議 Kelly Emmrich(@kellyemmrich)用詩意筆觸描繪了《我想緊抓住的那些評論》和社群的正面力量,並鼓勵全球使用者一起共創友善

 

在地創作者們也響應 #創造友善,在疫情期間向社群傳遞正能量。一棵樹的一樹(@yishu_kazuki)分享了 TikTok 是非常友善的社群,感受到社群帶給他的溫暖,也鼓勵大家一起保持正面;陳池里(@li.0419)分享了帶給他溫暖的留言,並希望透過影片創作持續帶給大家歡樂;讓你耳朵懷孕的 Vera(@vera_chai)則用療癒歌聲唱《風箏》一曲,為今年的畢業生加油打氣,鼓勵社群保持勇敢積極。

 

在任何時刻,TikTok 都鼓勵持續用積極正面的力量來共創友善社群。可以看見在 TikTok 上與友善相關主題,如 #愛#友善#正能量 激發超過 500 億支影片創作,更在全球獲得超過 4,000 億次觀看。愛心相關貼圖及特效也是 TikTok 最受歡迎的特效功能之一,過去一年全球超過 20 億支影片使用了這些特效。

 

在地聯手明星網紅 籲一同重視反霸凌議題

 

去年 10 月國際反霸凌月,TikTok 推出一系列反網路霸凌活動,邀明星網紅和創作者參與 #酸民給我惦惦#負評請走開#我想對你說 挑戰賽等活動,呼籲社群重視反霸凌並共同維護良好友善的社群氛圍與創作環境。台韓混血人氣歌手 Bii 畢書盡 (@official_bii)響應 #負評請走開,分享自己如何用正面態度化解網路上的酸言酸語。人氣創作者黃氏兄弟(@huang_brothers)也透過 #我想對你說 告訴社群「請記住,你很好,反霸凌,我們一直都在」,為社群帶來滿滿正能量。

TikTok 反霸凌新工具助創作者安心創作

 

TikTok 也推出新工具,讓創作者更自主管理內容互動、安心創作。最新推出的 反霸凌工具 擴大了評論管理權限,讓用戶可以批量刪除多個評論、一次舉報不友善言論及封鎖霸凌或負面評論的帳戶。TikTok 也以新功能鼓勵社群發布評論前,重新思考,同時提醒用戶遵守TikTok 的社群自律公約,並給予用戶機會在分享前重新編輯評論。在此之外,TikTok 安全宣導帳號安全便利貼(@tiktoksafety_tw)也提供 身心健康知識 全方面支持社群,持續提供用戶愉快的使用體驗。

 

TikTok 邀請社群一同參與 #創造友善 挑戰,拍攝 TikTok 影片分享暖心、友善時刻和內容。邀請社群一起選擇、慶祝和創造友善,為世界帶來更多創意與美好。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續