宜彝高速公路特級風險源雲南坡隧道貫通

原標題:宜彝高速公路特級風險源雲南坡隧道貫通

中新社北京6月10日電 (記者 周音)中國中鐵三局集團有限公司(下稱,中鐵三局)消息,宜彝高速公路重點控制性工程、特級風險源——雲南坡高瓦斯隧道10日貫通,標志著宜彝高速公路建設進入最後衝刺階段。

  宜彝高速公路連接四川宜賓與雲南彝良,線路全長160.139公里,其中,橋樑113座,隧道21座,橋隧占路線總長45.0%,為雙向四車道,設計速度80公里/小時,總投資205億元人民幣。由中國中鐵和中鐵城投集團投資建設。

  中鐵三局介紹,該局承建的雲南坡隧道位於宜賓市高縣慶嶺鎮紅廟村,為高瓦斯隧道,採用新奧法施工。隧道橫穿採空區,瓦斯壓力達0.49Mpa,施工過程中遇到瓦斯積聚、突涌的概率極高,如採取措施不當極有可能發生瓦斯爆炸,釀成安全事故,是全線特級風險源。該隧道於2019年9月20日進洞,參建人員克服高濃度瓦斯、淺埋偏壓、軟弱圍岩、涌水塌方等不良地質影響,積極開展技術攻關,改進工裝工藝,通過採取超前鑽孔+超前地質預報的措施詳細了解隧道周邊圍岩情況,並利用瓦斯自動監測系統輔以人工檢測的方式,掌握隧道內瓦斯含量,為隧道施工提供了科學支撐,有效破解了17米大溶洞,橫穿兩座採空區的風險難題,確保了施工生產的順利進行。

  施工中,項目部不斷優化施工組織設計,編製了高瓦斯隧道管理制度,監控定位系統等8大系統對瓦斯隧道實施有效管控,杜絕瓦斯事故的發生。

  中鐵三局表示,宜彝高速公路是四川南向出川大通道的重要組成部分。截至目前,項目建設已完成約89%。通車后,對於完善宜賓「一繞九射」高速公路網,改善區域發展條件,提升交通區位優勢,助推區域脫貧致富,促進宜賓城市建設和社會經濟發展具有十分重要的意義。(完)

【編輯:房家梁】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續