廣州白雲高質量發展化妝品產業 3年擬供地超1300畝

原標題:廣州白雲高質量發展化妝品產業 3年擬供地超1300畝

中新網廣州6月10日電 題:廣州白雲高質量發展化妝品產業 3年擬供地超1300畝

  作者 王堅 陳亮嘉

  廣州市白雲區於9日印發了《廣州市白雲區推動「白雲美灣」化妝品產業高質量發展第二個三年行動方案(2021-2023年)》(下稱《方案》)。《方案》中提到,該區將全力推動「白雲美灣」在2023年產業規模達到500億元,2025年超千億元。為實現目標,該區將給予更多政策支持,完善產業配套,強化全產業鏈,並在未來三年為化妝品企業供應發展用地1300畝以上。

打造研究院集群,攻關關鍵領域技術難題

  區別於第一份三年行動計劃,《方案》的一個重大變化是,白雲區提出了打造全產業鏈。目前白雲區的化妝品產業組成大部分是生產及商貿類的企業,單薄的產業生態顯然無法支撐起千億產業集群的願景。因此,完善產業配套以及強化全產業鏈,成為了《方案》中的要點。

  尤其是在產業配套上,白雲區提出要建設化妝品科技創新平台、打造原材料集采供應鏈平台、構建「工業互聯網」智能製造平台等舉措,這在國內並不多見,亦被視為白雲區化妝品產業未來的核心競爭力之一。

  化妝品科技創新平台是以龍頭企業主導,聯合相關高校院所,高水平建設白雲美灣化妝品國際研究院,今年內引進首家旗艦研究院,兩年內引進15-20個高校、研發機構,打造研究院集群,聯合攻關乳化工藝、生物科技高性能材料等關鍵領域的技術難題。

  原材料集采供應鏈平台則是通過數字化、在線化、智能化,為整個行業提供一站式供應鏈平台服務,著眼解決化妝品產業供應前端原材料、物流配套、能源耗材標準與成本等各類痛點問題。白雲區計劃今年完成平台搭建並啟動運營,到2023年,平台交易額預計突破20億元。

  「工業互聯網」智能製造平台的構想是申報化妝品行業工業互聯網標識解析二級節點,建設數字化美妝日化產業集群工業互聯網平台、化妝品行業設備融資租賃服務平台,引導50家化妝品企業數字化轉型。

  在強化全產業鏈方面,《方案》中提出每年精心謀划30個至50個重點目標企業項目,每年新增簽約項目10個以上,三年合計30個以上落戶白雲區,吸引國際國內知名化妝品企業集聚。其中,重點引進培育功能性原料、香料香精等原輔料供應和紙製品包裝、塑料包裝、玻璃包裝等包裝包材上游產業,保障供應鏈安全。

3年內供地超1300畝,進一步優化「北產南貿」格局

  自決心打造「白雲美灣」以來,保障企業的發展空間已然成為白雲區的核心任務之一。2020年底,白雲美灣美麗健康產業園第一批12宗產業地塊的成功出讓,就釋放出了強烈信號。

  《方案》中更進一步提出,要多渠道、多形式給企業提供靈活的發展空間。其一是加強為化妝品優質生產企業供地,三年內完成國有土地出讓1000畝以上,村級留用地開發300畝以上。

  2021年,白雲區計劃以北部四鎮為抓手,加快美麗健康產業園區土地徵收工作,確保今年完成300畝以上化妝品產業用地出讓,100畝以上村級留用地開發。

  其次是促進空間資源的高效利用,建造標準廠房、商業辦公載體等優質空間載體100萬平方米以上,完成村級工業園改造100萬平方米以上。同時,培育一批基於互聯網的大企業創新創業平台,建立一批小型微型企業創業創新基地,建設一批孵化機構和眾創空間,三年新增孵化載體20家以上。

  《方案》還提出,鼓勵社會各類資本,以收購、合股、合資等形式,參与白雲美灣美麗健康產業園開發建設,形成一批產城融合、土地高效利用的新型產業基地。

  在發展空間的布局上,「北產南貿」的格局將進一步優化。北部著力打造化妝品研發生產集聚區、化妝品國際貿易平台。南部則打造化妝品商貿總部集群,以白雲新城、廣州設計之都為載體,建設化妝品總部經濟和國際化妝品展銷中心。

  除了保障土地供應之外,未來三年,白雲區還會在更多方面持續加大對化妝品產業的扶持力度。

  在金融上,白雲區將打造金融平台,支持市場化、社會化多元資本參与支持美麗健康產業,推動產業基金落地,推進發展供應鏈金融,著力解決中小企業融資難和供應鏈失衡等問題,三年內提供不少於15億元的金融支持。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續