反思疫情X跨域學習 亭中危機總動員Online

古亭國中歷史科張恒老師設計闖關遊戲,讓學生從追查病毒中理解歷史事件的發生
學生透過Line@社群進行解題任務
同學們輸入正確答案,Line@自動發出下一道題目

電影危機總動員在生活中真實上演,疾病調查隊是否能找到病毒的關鍵密碼呢?古亭國中歷史科張恒老師透過共備,結合社會領域的歷史、地理與公民學科,發展「危機總動員:疾病調查隊集合!」素養導向教案,讓學生化身調查員,追查傳染病的起源、傳播及對歷史的影響,反思人類與環境的關係。

 

新冠肺炎疫情衝擊全球,張恒老師表示,本課程環扣時事,從疫情出發,以伊波拉、天花、鼠疫、非洲豬瘟以及新冠肺炎病毒為主題,設計出五道關卡,讓學生透過闖關,探究世界上重大疾病的起源,發展過程、擴散區域,藉由歷史事件找尋疾病傳播的線索。

 

張恒老師以第一項任務「伊波拉病毒」為例,調查員必須到病毒發源地「薩伊」進行調查,從提示追查病毒起源和傳播過程,學生可上網搜尋資料找到解答,並將答案輸入到課程專用的Line@社團內,假若答對就能獲得下一題的提示,接續闖關。為了增加答題的趣味性,在題目設計上還融入了學校相關的人事地物,同學們看到題目時萬分驚喜,提高了闖關的意願。

 

結合當下最夯的疫情事件,課程以遊戲闖關形式提高親近性和參與度,同學們也在解題過程中,瞭解病毒擴散與歷史事件的連結性。以鼠疫為例,就與十字軍東征和蒙古西征相關;天花則與絲路相關,病毒就從東邊傳到西邊。藉由病毒的追查,讓同學複習歷史和地理學科,同時也強化網路搜尋資料的能力。

 

這個追病毒、解任務的課程引起不少同學的關注,周敏歆同學也覺得很好玩。在接到題目後,她就透過關鍵字上網找答案,由於遊戲具有互動性,會讓人想一直破關。不過,解題的過程也不是那麼容易,周同學表示,題目敘述較長,所以要具備閱讀理解能力,才能順利找到答案。

 

探究世界上重大疾病的起源,藉由歷史事件找尋疾病傳播的線索,讓同學在閱讀史料、新聞、網路訊息過程中,推斷疾病發展的脈絡和影響。此外,在當前疫情嚴峻之下,同學們也能反思自己所擁有的,並能珍惜生命,把握當下。

原始連結

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續