陸家嘴論壇|屠光紹:全球經濟合作特別是投資合作是「大勢所趨」

原標題:陸家嘴論壇|屠光紹:全球經濟合作特別是投資合作是「大勢所趨」

  在今天下午舉行的第十三屆陸家嘴論壇全體大會三上,全國政協委員、上海新金融研究院理事長屠光紹就全球抗疫背景下的經濟合作與發展發表了自己的看法。

  屠光紹認為,全球經濟合作特別是投資合作是「大勢所趨」。「儘管近年來我們遭遇或者面對著保護主義、極端主義等方面阻礙,全球貿易投資受到了一定影響。但是我認為全球經濟合作特別是投資合作的趨勢是不可阻擋的,是大勢所趨,從總的方向上來講一定還會繼續前進。因為這符合全球各個國家、各個地區共同的利益。」

  屠光紹表示,全球在綠色金融合作方面是「大有可為」的。他認為,綠色發展是全球的共同訴求,涉及到全部地球人共同的利益,不光是現在的利益還有將來的發展。全球應該有綠色金融更多的合作。中國和法國在綠色金融合作上應該有很大的空間,希望中國和法國之間的綠色金融合作,能為全球綠色金融發展作出重大貢獻。

  最後,屠光紹認為上海和巴黎進一步合作能夠「大顯身手」。「通過我們的持續努力上海國際金融中心建設已經取得了很好的成就,下一步『十四五『期間根據新發展階段構建新發展格局要求,上海國際金融中心必須邁出新步伐。巴黎金融市場在整個歐洲都有舉足輕重的地位,無論在金融監管、金融行業發展以及市場生態環境方面在歐洲、在全球都扮演著非常重要的角色。這兩個城市之間如果在金融合作方面進一步深化,越來越多法國金融機構的合作方參與到上海國際金融中心的建設,越來越多的中國金融機構也在法國開展金融業務,這會對於全球金融發展、全球金融治理起到重要推進作用。」

  新民晚報記者 楊碩

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續