新疆多舉措推進老舊小區改造和提升物業管理服務水平

原標題:新疆多舉措推進老舊小區改造和提升物業管理服務水平

中新網烏魯木齊6月10日電 (苟繼鵬)10日,新疆召開「關注群眾身邊事推進物業管理和服務上水平」新聞發布會,提出多舉措推進老舊小區改造和提升物業管理服務水平。

  新疆住房和建設廳副廳長周江在回答記者提問時稱,城鎮老舊小區改造是重大民生工程和發展工程,對滿足人民群眾美好生活需要、推動惠民生擴內需、推進城市更新和開發建設方式轉型、促進經濟高質量發展具有重要意義。下一步,自治區將從以下方面加大老舊小區改造力度,加強老舊小區改造后物業管理。

  一是明確改造對象範圍、合理確定改造內容、制定年度改造計劃,充分徵詢居民意願、需求,優先對年代較早、居民改造意願強、參与積極性高的小區實施改造。更多關注困難群體,優先考慮退休職工多、老年人比例高且養老設施配建不達標、歷史遺留問題多、矛盾困難多的城鎮老舊小區。

  二是推進物業管理區域整合,遵循規模經營、方便管理的原則,將相鄰區域、基礎設施和公共服務設施共享使用,合理整合物業管理區域。同時積極引入物業服務企業入駐開展專業化物業管理,加強對老舊小區改造后的公共服務設施、配套基礎設施及環境衛生等的維修養護和管理,鞏固改造成果。

  三是結合城鎮老舊小區改造,統籌協調社區居民委員會、業主委員會、產權單位、物業服務企業,引導居民協商確定老舊小區改造后物業管理模式。支持實行專業化物業管理,支持物業服務企業統一管理在管項目周邊老舊小區。暫不具備專業化物業管理條件的老舊小區,由街道通過社區託管、社會組織代管或居民自管等方式實現物業管理。

  「物業管理與我們每個人的生活息息相關,『小物業』牽動『大民生』。作為衡量城市管理水平的重要標誌,物業管理的好壞直接影響市民的獲得感、幸福感和安全感。」新疆人大社會建設委員會副主任委員、人大常委會新聞發言人阿依夏木·玉努斯說,自治區人大常委會將緊跟群眾需求,圍繞老百姓關注的熱點話題,加快推進《新疆維吾爾自治區物業管理條例》實施,推動新疆物業管理水平再上新台階。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續