生吞五隻青蛙「進補」,杭州大伯感染寄生蟲反覆發燒

原標題:生吞五隻青蛙「進補」,杭州大伯感染寄生蟲反覆發燒

因反覆高燒,杭州餘杭區的孫大伯被送到浙江大學醫學院附屬第一醫院。經診斷,病因竟是吞了五隻活青蛙。

孫大伯53歲,住在農村,不久前出現打寒顫、發熱、乏力等癥狀。浙大一院感染病科瞿婷婷主任醫師6月10日告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),患者入院時體溫很高,經肺部CT檢查,懷疑有變態反應性疾病及特殊感染。在詳細詢問下,患者表示曾生吞了5隻青蛙。

孫大伯有高血壓,幾年前摔跤導致右鎖骨、肩胛骨骨折,一直想「補一補」。聽村裡人說生吞青蛙可以強身健體,不久前在田裡幹活時抓了5隻拇指長的小青蛙吞下。

隨後,治療組安排活檢,顯示患者體內有寄生蟲曼氏裂頭蚴,在排除眼內、顱內感染后,孫大伯經治療已出院。

「每年我們都會接診寄生蟲感染的患者,他們中很大一部分是飲食不注意致病的。」瞿婷婷解釋,裂頭蚴是一種寄生蟲,中間宿主主要是劍水蚤、蛙,蛇、鳥等吞食受感染的蛙后也可能成為宿主。人感染裂頭蚴后,除了可能引起發熱、肺部感染,還可能對中樞神經系統、眼部、四肢、胸腹壁產生危害。儘管裂頭蚴對高溫較敏感,但一些快餐式的爆炒,多從油鍋里過一下,不能完全殺死。研究顯示,裂頭蚴在100度高溫下烹飪至少2分鐘才會被殺死。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續