水泥工從桃園回到花蓮 釀家族7人確診

(中央社記者張祈花蓮縣10日電)花蓮今天新增7例確診,為家族群聚感染事件,感染源為1名曾在桃園市工作的水泥工返鄉後確診,再造成家人、妻子的娘家親友等共7人染疫。

花蓮縣政府下午舉行武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情線上記者會,花蓮縣長徐榛蔚及花蓮縣政府代理秘書長張逸華、衛生局長朱家祥、花蓮縣警局長蔡丁賢出席。

徐榛蔚指出,今天花蓮新增7人確診,為一家族群聚感染,案12137居住在花蓮市,5月15至5月17日曾至桃園市縣觀音區工地支援,返鄉後沒有即時發現症狀,直到6月8日症狀惡化,經送醫後才確診,目前插管治療中。

朱家祥表示,根據疫調,案12137支援的工地曾有確診個案,但他並沒有被通知到,返鄉後雖有呼吸道症狀、也曾至診所就診,第一時間都沒被發現或送往醫院採檢,直到症狀惡化到喘不過氣,8日才在醫院急診時確診。

因返鄉到確診時間超過14天,案12137確診後,花蓮縣衛生局隨即匡列同住者,朱家祥指出,經篩檢一家3口皆確診,因個案的妻子平日分擔照顧娘家失智父親,染疫擴散包括失智父親、妹妹等親友4人,共計7人確診。

另外,這名81歲失智父親7日曾外出,由花蓮警分局豐川派出所員警協助帶回。蔡丁賢指出,收到衛生局通知個案確診後,當時4名協助員警在第1時間前往快篩,都是陰性,目前健康自主管理中。

花蓮縣目前累計45名確診,共46人居家隔離。徐榛蔚呼籲,端午連假請民眾盡量待在家,明天起至14日,縣府於花蓮火車站出口內的月台設快篩站,請搭火車的民眾配合篩檢。(編輯:戴光育)1100610

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續