58同城發佈就業數據報告:5月交通運輸、倉儲和郵政業的招聘需求環比增長78.94%

原標題:58同城發佈就業數據報告:5月交通運輸、倉儲和郵政業的招聘需求環比增長78.94%

近日,58同城發佈就業數據報告,從城市、職位、支付薪資等維度,統計分析今年5月交通運輸、倉儲和郵政業的招聘求職情況。數據顯示,交通運輸、倉儲和郵政業的招聘需求旺盛,環比增長78.94%;具體來看,快遞員招聘需求最高,環比增長28.29%;東莞、哈爾濱、石家莊招聘需求增長較高,而青島、長沙求職需求增長顯著;薪資方面,交通運輸、倉儲和郵政業平均支付月薪為8358元,同比上升18.13%。

據58同城招聘研究院數據顯示,今年5月交通運輸、倉儲和郵政業招聘需求和求職需求均呈現環比上升趨勢,其中招聘需求上升顯著,求職投遞次數環比增長1.07%。交通行業市場需求激增,帶動了招聘求職需求增長。另外,近年來電商平台活動的增多,也促使物流相關職位儲備提前到來。

從招聘需求看,5月交通運輸、倉儲和郵政業招聘活躍城市前十名分別為:重慶、東莞、成都、石家莊、廣州、合肥、鄭州、武漢、杭州、哈爾濱。從數據來看,登上榜單的城市均是各區域的核心城市,且路網建設繁密,因此彙集了大批的物流、運輸企業,由此帶動了交通行業的繁榮,招聘需求更為旺盛。

而在求職投遞方面,交通運輸、倉儲和郵政業求職熱門城市前十名分別為:北京、重慶、鄭州、廣州、成都、長沙、杭州、青島、武漢、深圳。其中青島、長沙環比增長近20%,武漢環比增長為7.98%。由於北京、廣州、深圳收入水平較高,成為不少求職者的首選。另外在招聘活躍城市中,排名靠前的是重慶、成都、鄭州、武漢等城市,不少求職者被這些城市的就業機會所吸引。

在具體職位方面,根據58同城發佈的數據顯示,5月交通運輸、倉儲和郵政業招聘活躍的前十名職位分別為快遞員、分揀員、裝卸/搬運工、倉庫管理員、物流專員/助理、商務司機、貨運司機、調度員、物流經理/主管、物流/倉儲項目管理。

在交通運輸、倉儲和郵政業求職的熱門前十位的排名中,職位分別是貨運司機、商務司機、分揀員、倉庫管理員、快遞員、裝卸/搬運工、物流專員/助理、調度員、物流經理/主管、國際貨運。其中國際貨運求職投遞環比增長居首,其次是調度員,求職投遞環比增幅將近20%,物流專員/助理環比增幅也在10%左右。由於貨運司機是物流行業中傳統的高薪職業,因此受到了廣大求職者的歡迎。此外,由於疫情的影響,國內市場仍保持較高活力,很多外貿產品的生產需藉助國內產線進行,交通行業外貿等崗位需求激增,促進了國際貨運崗位求職需求的增長。

在薪資方面,交通運輸、倉儲和郵政業在5月的平均支付月薪環比小幅上升。其中貨運司機平均支付月薪為每月12539元,物流總監、物流經理/主管和商務司機平均支付月薪也在10000元以上。從環比來看,物流總監平均支付月薪環比增長32.32%,達到每月11838元。

(責編:董童、李源)

分享讓更多人看到

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續