「新北市民就不是人?」事情鬧大了……

截至6月9日,台灣新北市因疫情擴散,確診人數升至省內第一。就在當地居民的健康受到嚴重威脅之際,島內某些政客卻藉著這一慘劇,用毫無人性的口吻嘲諷起了自己政敵所在的城市。

率先探出頭打「第一槍」的是蔡英文幕僚、民進黨政客郭昆文。此人在個人社交主頁點名新北市市長、國民黨籍政客侯友宜:「第一第一得第一,侯友宜讚」,嘲笑侯友宜治下的新北市確診數飆升至全省第一。

就在郭昆文跳出來沒多久,國民黨方面又拿出網頁截圖證明,另一位蔡英文幕僚洪浦釗也曾發文調侃新北市得了個「第一」。

平日里口口聲聲說「愛台灣」,結果一看是競爭對手所在的城市倒了霉,這些民進黨政客就迫不及待地落井下石,這幅小人得志的嘴臉,很快就激起了島內網民的憤怒。

不少人質問當初民進黨喊著「同島一命,團結抗疫」,難道都是說來玩玩的?國民黨發言人江怡臻則憤怒質問:難道新北市民就不是人?難道國民黨執政的縣市就要被民進黨執政看不起?

眼看事鬧大了,自知理虧的郭昆文趕緊刪帖,而洪浦釗則把原來的推文設為「僅自己可見」。但在回應推文時,郭昆文仍然狡辯自己「並無影射之意」,把事情的性質降格成「引起不當聯想」,還把網民對自己的批評定性為「遭藍營解讀」。

總之,錯是錯在大家「不當聯想」,錯在別人「帶節奏」,和自己那條推文內容無關。

郭昆文這套荒誕的邏輯,在島內卻依然有人買賬。有綠營支持者替這些民進黨政客辯解稱,新北確診數第一是事實、當地疫情暴發是藍營支持者明知道台灣疫苗不足,還要遊 行抗議害的,而郭昆文只是「講了事實」。

很快,反駁的人就抓住民進黨當局因操弄政治導致疫苗不足這點,質問道:「疫苗不夠是誰的問題?」、「是誰拿超前部署忽悠人民?」

據筆者查閱,除了「黨派之爭」外,這些民進黨政客對侯友宜的嘲諷,可能還跟防疫的「路線之爭」有關。一直以來,民進黨當局出於種種原因,極力反對推行大規模檢測,將這一在大陸被證明有效的防疫措施斥為「勞民傷財、無用功」。

相比之下,侯友宜則在其主政的新北市推動大規模檢測,頗有「和上頭對著干」的架勢,雙方媒體還多次就此事激烈爭吵。就在6月7日,親民進黨媒體還痛批過侯友宜的防疫舉措,拿「難怪疫情控制比別人慢」來堵侯友宜的嘴。

這也就難怪看到新北的確診人數高居「第一」,急著樹反面典型的民進黨政客能這麼見獵心喜,以至於連最基本的幌子都不打,直接衝出去揪鬥政敵了。

可如果防疫工作最終淪為島內兩黨鬥爭的新戰場,看到政見不同的隔壁城市倒了霉,另一群人就急著誇耀自己的「先見之明」,還要上去踩幾腳出氣,那本就夠小的台灣省,還怎麼凝聚共識,湊出足夠的資源對抗疫情?

要知道,病毒可是「不講政治」,不認「No.1」的。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續