上交所盧大彪:科創板支持「硬科技」漸顯示範效應

原標題:上交所盧大彪:科創板支持「硬科技」漸顯示範效應

中新網西安6月10日電 (記者 張一辰)「資本市場是支持科技創新,推動科技、資本和實體經濟高水平循環的重要平台。科創板自設立以來,持續推進關鍵制度創新,加快創新資本的形成和有效循環。」上海證券交易所(以下簡稱:上交所)黨委委員、副總經理盧大彪10日表示。

  當日,2021全球創投峰會在西安舉行,盧大彪在峰會期間發表致辭。

  盧大彪表示,近年來,上交所堅持註冊制改革三個原則(即:尊重註冊制的基本內涵,借鑒國際最佳實踐,體現中國特色和發展階段特徵),堅守科創板定位,科創板促進科技創新的包容效應不斷增強,鼓勵和支持「硬科技」企業上市的示範效應日益顯現。

  盧大彪透露,截至2021年6月9日,科創板上市公司達287家,總市值突破4萬億元人民幣。上市的企業主要集中在高新技術產業和戰略新興產業。其中,新一代信息技術、生物醫藥、高端裝備等細分板塊初步形成產業聚集。

  此外,一批處於「卡脖子」技術攻關領域的「硬科技」企業陸續登陸科創板。據統計,近三成科創板公司實控人為高校教師或科研人員背景。科研人才興辦實業,有效帶動了科研成果的轉化運用。同時,超過三成的科創板公司與高校、科研院所建立產學研項目。

  「服務實體經濟,促進科技創新一直是資本市場的初心和使命。」盧大彪表示,近年來,資本市場服務科技創新企業,促進資本與科技緊密融合的能力邁上了新的台階。科創板註冊制改革試點,創業板註冊制改革試點,新三板精選層設立以及轉板規則正式發佈,多層次資本市場的定位越來越清晰,聯繫也越來越緊密。

  1990年12月19日上海證券交易所正式營業。如今已成為涵蓋股票、債券、基金、衍生品,在國內外富有重要影響力的綜合性資本市場。

  盧大彪表示,上交所已經形成了服務實體經濟和國家創新戰略,有效支持科技自立自強的強大能力。上交所將助力西安更多「硬科技」企業登陸資本市場,推動西安「絲綢之路金融中心」及「硬科技之都」建設。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續