康美葯業造假事件後續:正中珠江會計所及4名註冊會計師被上交所公開譴責

原標題:康美藥業造假事件後續:正中珠江會計所及4名註冊會計師被上交所公開譴責 來源:界面新聞

  康美藥業造假事件餘波猶在。

  6月8日,上交所官網公佈了一份紀錄處分決定書,對康美藥業股份有限公司時任年審會計師事務所廣東正中珠江會計師事務所(以下簡稱「正中珠江」)及時任年審註冊會計師楊文蔚、張靜璃、劉清、蘇創升予以公開譴責。該決定的發佈時間是5月28日。

  決定指出,根據中國證監會《行政處罰決定書(廣東正中珠江會計師事務所、楊文蔚、張靜璃、劉清、蘇創升)》(〔2021〕11 號)查明的事實,康美藥業股份有限公司2016 年至 2018 年年度的財務報表審計機構正中珠江及其時任年審註冊會計師楊文蔚、 張靜璃、劉清、蘇創升在信息披露、職責履行方面存在以下違規行為。

  第一,年審註冊會計師出具的公司2016 年至2018年年度審計報告存在虛假記載。

  通告顯示,康美藥業2016年、2017 年、2018 年年度報告存在虛增收入、虛增貨幣資金等虛假記載行為。正中珠江為康美藥業2016年、2017年、2018年年度報告提供審計服務。

  2017年4月18日、2018年4月24日,正中珠江分別為公司 2016 年、2017 年財務報表出具了標準無保留的審計意見;2019年4月28日,正中珠江為康美藥業2018 年財務報表出具了保留意見。經查,正中珠江出具的前述審計報告存在虛假記載。

  第二,2016年和2017年公司年度報告審計期間,年審註冊會計師未對公司業務管理系統實施相應審計程序,未獲取充分適當的審計證據。

  捷科SCM3.0新架構供應鏈系統為康美藥業的業務管理信息系統,金蝶EAS系統是康美藥業進行賬務處理的信息系統。正中珠江相關審計人員明知康美藥業捷科系統的存在,未關注捷科系統與金蝶EAS系統是否存在差異,未分析差異形成的原因及造成的影響,未實施必要的審計程序。

  第三,年審註冊會計師對公司2016年財務報表的審計存在缺陷。主要包括風險識別與評估階段,部分審計底稿存在缺陷。貨幣資金科目的風險應對措施存在重大缺陷。此外,在第四和第五個方面,即2017年和2018年同樣存在類似的問題。

  文件指出,正中珠江在對康美藥業2016年、2017年、2018年財務報表審計過程中,未按照《中國註冊會計師審計準則》《中國註冊會計師職業道德守則第1號——職業道德基本原則》等相關要求,執行恰當的審計程序,獲取充分適當的審計證據,形成真實客觀的審計結論,發表正確的審計意見,出具的財務報表審計報告存在虛假,該行為違反了2005年《證券法》第173條有關規定,構成2005年《證券法》第223條所述「證券服務機構未勤勉盡責,所製作、出具的文件有虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏」的行為。

  此外,楊文蔚、張靜璃作為康美藥業2016年和2017年審計項目的簽字註冊會計師,是正中珠江出具2016年和2017年虛假財務報表審計報告直接負責的主管人員;蘇創升作為康美藥業2016年和2017年年報審計的項目經理,曾連續多年擔任康美藥業年報審計的項目經理,與康美藥業財務人員串通攔截詢證函,將偽造的走訪記錄、虛假的詢證函和銀行流水等作為審計證據,應當認定為其他直接責任人員。楊文蔚、劉清作為康美藥業2018年審計項目的簽字註冊會計師,是正中珠江出具2018年虛假財務報表審計報告的直接負責的主管人員。

  證監會此前已經對正中珠江及相關人員進行了處罰。證監會指出,根據當事人違法行為的事實、性質、情節與社會危害程度,依據2005年《證券法》第二百二十三條。對廣東正中珠江會計師事務所(特殊普通合夥)責令改正,沒收業務收入1,425萬元,並處以4,275萬元罰款;對楊文蔚、張靜璃、蘇創升給予警告,並分別處以10萬元罰款;對劉清給予警告,並處以3萬元罰款。同時也創下了對會計所處罰的新紀錄。

  同時上交所指出,依據相關違規事實和情節,根據《股票上市規則》第 16.5條和《上海證券交易所紀律處分和監管措施實施辦法》《上海證券交易所上市公司自律監管規則適用指引第 2 號——紀律處分實施標準》的有關規定,上海證券交易所(以下簡稱本所)作出如下紀律處分決定:對康美藥業股份有限公司年審會計師事務所廣東正中珠江會計師事務所(特殊普通合夥)及時任年審註冊會計師楊文蔚、張靜璃、劉清、蘇創升予以公開譴責。

  上交所指出,對於上述紀律處分,將通報中國證監會和廣東省人民政府,並記入上市公司誠信檔案。公開譴責的當事人如對上述公開譴責的紀律處分決定不服,可於 15 個交易日內向本所申請複核,複核期間不停止本決定的執行。

  界面新聞記者此前報導,今年4月份,中國首單證券糾紛特別代表人訴訟正式啟動相關程序。中小投資者服務中心接受50名以上投資者委託,對康美藥業啟動特別代表人訴訟。

  2021年3月30日,原告顧華駿、劉淑君等11名投資者根據中國證券監督管理委員會對廣東正中珠江會計師事務所及楊文蔚、張靜璃、劉清、蘇創升的行政處罰決定,向廣州中級人民法院申請追加廣東正中珠江會計師事務所及相關人士為本案被告,請求判令前述五被告與馬興田、許冬瑾等被告承擔連帶賠償責任。

(責任編輯:楊瑞詩)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續