前海開源楊德龍:年底指數有望創新高 好公司會創新高 投資白龍馬股

  「最近市場上一些白龍馬股已經率先創新高了,包括我之前直播和大家講的像中藥龍頭片仔癀,還有新能源汽車裡的鋰電池龍頭寧德時代,還有一些二線白酒都創了新高。

  前段時間跌的時候大家信心不足,很多人擔心這些白龍馬股估值很難再創新高,不敢配置,我就建議大家一定要逢低去配置好股票。」

  「我認為基金未來是個主流投資品種,很重要的原因在於它背後是很透明的,有銀行在託管資金,不存在本金被捲走的問題。

  同時它的底層資產也是可以穿透的,每個季報都會披露,前十大持倉也會披露。這和很多投資產品不一樣。像去年出事的某行的石油寶,就底層資產不明,突然變負,虧損很大。」

  「2016年我提出了白龍馬的概念,就是白馬加行業龍頭,高度概括了這批既有基本面又有行業龍頭地位的好公司。這些公司在過去五年大放異彩,漲了很多倍,將來還會漲很多倍。」

  「巴菲特之所以能成為巴菲特,就是因為他長期投資業績好的消費股,比方說可口可樂、喜詩糖果、布魯克斯跑鞋、吉列剃鬚刀等等,都和消費有關。還包括他近幾年投資的蘋果,賺了300多億美元,賺翻了,也是因為蘋果成了個消費品。」

  「我覺得年底之前上證指數有望創新高,挑戰春節前的高點,同時好公司會創出歷史新高,這是我對下半年的整體看法。」

  以上是前海開源首席經濟學家楊德龍的最新觀點。

  近日,前海開源合伙人、首席經濟學家楊德龍對話華安基金指數與量化投資部總經理@ETF許之彥,針對「如何避免白龍馬股『拿不住』」的話題展開交流。

  楊德龍現任前海開源基金首席經濟學家、權益投資資本部基金經理。他曾於2006年加入南方基金,先後擔任高級行業研究員、首席策略分析師。2016年他加入前海開源基金。

  新浪財經整理了他在直播中的觀點,分享給大家。查看影片

  白龍馬股創新高 年底指數有望創新高 逢低配置好股票

  最近市場上一些白龍馬股已經率先創新高了,包括我之前直播和大家講的像中藥龍頭片仔癀,還有新能源汽車裡的鋰電池龍頭寧德時代,還有一些二線白酒都創了新高。前段時間跌的時候大家信心不足,很多人擔心這些白龍馬股估值很難再創新高,不敢配置,我就建議大家一定要逢低去配置好股票。

  其實白龍馬股每次調整都會創新高,美國過去40年的牛市都表明了這一點。經過次貸危機衝擊、疫情衝擊,這些股的長期走勢都是向上的。

  另外還有醫美龍頭,女人的茅台確實也是可以長期關注的機會。

  其實2016年我提出了白龍馬的概念,就是白馬加行業龍頭,高度概括了這批既有基本面又有行業龍頭地位的好公司。這些公司在過去五年大放異彩,漲了很多倍,將來還會漲很多倍。

  因為中國最大的優勢就是消費,人口有14億,中產階級有3億人,中產的人數已經超過了美國全國人數。所以只要是消費升級方面都有大的空間。所以2019年我提出消費白馬股是值得拿來養老的品種,就是這個意思。

  巴菲特之所以能成為巴菲特,就是因為他長期投資業績好的消費股,比方說可口可樂、喜詩糖果、布魯克斯跑鞋、吉列剃鬚刀等等,都和消費有關。還包括他近幾年投資的蘋果,賺了300多億美元,賺翻了,也是因為蘋果成了個消費品。

  我覺得到年底,不能說所有白龍馬股都能創新高,會有相當一批股創新高。大家可以趁著現在還沒創新高時候去配置剛從底部啟動的白龍馬股,你可以算一下這有多少收益,這會是非常好的投資。

  很多人想通過短線操作割韭菜,我告訴大家現在割韭菜越來越難,因為韭菜也變聰明了。前段時間有人曝光了一些做莊股,甚至說每個小股票後面可能都有庄,所以大家要學精一點,不要碰這些股票。配置好股,向巴菲特學習,慢慢變富,多關注基本面,少關注短期波動。

  我覺得年底之前上證指數有望創新高,挑戰春節前的高點,同時好公司會創出歷史新高,這是我對下半年的整體看法。

  基金規模將擴大 好差公司分化嚴重 居民資產K型分化 投資資本市場

  其實現在基金投資已經成為大家的共識了。去年基金銷售異常火爆,一年賣了3.16萬億。什麼概念?上一次的高峰是2015年,當年漲到5000點,全年基金賣了1.5萬億。去年賣的是2015年的兩倍多,非常多。

  2019年1月3號,當時銀保監會發出通知,要求銀行保險公司多渠道引導居民儲蓄進入資本市場做長期價值投資。這是非常重要的信號,也是集結號,就是相當於政府已經鼓勵機構賣給客戶基金。

  因為當時很多人說這是不是鼓勵大家去炒股,後來做了澄清,其實是鼓勵銀行保險公司引導居民儲蓄進入到基金裏面去,壯大機構投資者力量,讓市場更加成熟。

  我認為基金未來是個主流投資品種,很重要的原因在於它背後是很透明的,有銀行在託管資金,不存在本金被捲走的問題。同時它的底層資產也是可以穿透的,每個季報都會披露,前十大持倉也會披露。這和很多投資產品不一樣。像去年出事的某行的石油寶,就底層資產不明,突然變負,虧損很大。

  現在公募基金規模已經突破了20萬億。居民儲蓄有100多萬億,再轉進來20萬億也是很正常的,所以未來10年有可能還會翻倍。

  而且基金規模越大,市場分化就越嚴重。因為基金經理只能投資於股票池的股票,一般一個股票池也就七八百隻票,所有基金公司覆蓋的股票加起來估計也就1000隻左右。當居民儲蓄20萬億流進來,也只能流入這前1000支股票,後面的3000支實際上是沒有機構能買的,因為業績差,進不了股票池。

  所以之後市場會分化,好的公司越來越貴,差的公司越來越便宜,因為資金是非常聰明的,會用腳投票。

  而且未來上市公司的股票可能是比房產回報更高的資產。像茅台已經漲了20年,房子也漲了20年。比如A股30年來漲最多的股票是萬科,大概漲了將近1000倍,如果你買萬科的房子,最多賺30倍,已經不錯了。

  我給大家的分享是未來一定要配置核心資產,這樣才能在分化匯總站在有利位置,讓財富增值而不是下降。

  上市公司待回歸 A股制度已調整 未來還有很大空間

  美國的公募基金規模比我們大得多。我2011年去美國考察,富達基金,就是傳奇基金經理彼得林奇所在的基金,它的規模是2萬億美金,相當於A股所有公募基金的規模。再看巴菲特的伯克Hill哈撒韋,規模是4000多億美金,也超過了國內很多公募基金的規模。所以美國的公募和私募的規模是巨大的。

  中國的體量和美國相比,只有30%。未來我們還會成長,因為我們的GDP是美國的70%。

  現在的差距在證券化率上,也就是巴菲特指標。美國證券市場市值是GDP的兩倍,中國是80%,GDP100萬億,市值只有80萬億。你可以說美國股市可能估值高有泡沫,但另一方面美國好公司確實比較多,吸引了全球資本流入。

  像蘋果、亞馬遜、特斯拉,在各個領域都是絕對的冠軍。

  我們國家也在去年3月施行了新證券法,希望提高上市公司質量,加快優勝劣汰。去年年底又出台了退市制度,讓低效公司及時退市,讓好公司留在市場。很多人羡慕納斯達克的漲幅,其實背後原因就是它是優勝劣汰的。

  納斯達克現在有大概3000隻股票,但是過去20多年退市了1萬隻股票,這才是優勝劣汰。

  我們未來也會重視資本市場,讓它成為經濟發展的重要推動力,支持創新企業上市,讓更多的優質企業市值破萬億,讓投資者賺到錢,那樣國家不就強盛了嗎。

  大家覺得A股公司市值高,茅台已經2萬多億了。但你想蘋果是美國市值最大的公司,已經是2萬億美金了,是茅台的6.5倍。那我們如果對標它的市值,還有6倍的空間。

  而且中國最大市值的公司不在A股,比方說阿里騰訊,已經是5萬億人民幣市值了,但並不在A股上市。華為也沒上市,我估計市值也是5萬億人民幣左右。

  所以我們國家經濟實力已經可以和美國比了,但A股還是偏弱。A股很多投資者的觀念還沒轉過來,很多人去炒垃圾股。未來一定是價值投資的大勢。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續