潘功勝:中國外匯市場取得長足發展 人民幣匯率的穩定性優於其他貨幣

原標題:潘功勝:中國外匯市場取得長足發展 人民幣匯率的穩定性優於其他貨幣

中新網上海6月10日電 (周卓傲 樊中華)第十三屆陸家嘴論壇10日在上海開幕。中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝在第十三屆陸家嘴論壇上發表主旨演講。

  潘功勝表示,今年以來人民幣對美元匯率雙向波動、總體穩定。國際金融市場的變化,尤其是美元利率、匯率的波動,對包括人民幣在內的其他貨幣都產生了一定影響。

  潘功勝指出,人民幣匯率的影響因素複雜,雙向波動將成為常態。人民幣匯率的穩定性優於其他貨幣,匯率預期穩定,外匯市場交易理性有序,「中國經濟穩中向好,貨幣政策處於常態化狀態,國際收支運行穩健,外匯市場更加成熟,這些因素將繼續為人民幣匯率穩定提供有力支撐。」

  外匯市場運行是各個方面比較關心的問題。潘功勝表示,近年來中國外匯市場取得長足發展,外匯衍生品市場已具備一定的深度和廣度,形成了遠期、外匯掉期、貨幣掉期和期權等豐富的產品體系,以及多元化的市場參与主體。

  潘功勝介紹,2020年,中國外匯市場交易規模30萬億美元,其中60%是外匯衍生品交易。中國企業「匯率風險中性」理念不斷加強,匯率風險管理水平不斷提升,今年以來企業外匯衍生品套保比率達到兩成多,比去年提升了5個百分點,不過提高空間仍然較大。

  「我們將統籌發展和安全,不斷改革完善與新發展格局下更高水平開放型經濟新體制相適應的外匯管理體制機制。」潘功勝表示,未來將提升經常項目下跨境貿易便利化水平、穩妥有序推進中國資本項目高水平開放、不斷提高開放條件下的經濟金融管理能力和風險防控能力。

  在外匯領域的改革開放方面,潘功勝表示,近期將推動擴大中國居民境外資產配置空間、豐富外匯市場產品和境內外參与主體等重點工作。此外,潘功勝透露,近期將在上海臨港新片區以及粵港澳大灣區和海南自貿港部分地區,開展外匯管理高水平開放試點,為外匯領域推進高水平制度型開放積累經驗。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續