英媒文章:拜登訪歐為「新冷戰」招兵買馬?

原標題:英媒文章:拜登訪歐為「新冷戰」招兵買馬? 來源:參考消息網

參考消息網6月10日報道 英國《衛報》網站6月8日發表題為《拜登在七國集團峰會的使命:為下一場冷戰招募盟友》的文章,作者為該報專欄作家拉斐爾·貝爾,文章稱,拜登謙遜的風格是為了傳達強硬的信息。他此次漂洋過海是在宣傳鼓動,為「第二次冷戰」招兵買馬。全文摘編如下:

本周,拜登乘著親善的西風橫跨大西洋。忍受了特朗普四年,歐洲領導人對美國換上一位理解外交的總統感到慶幸。

他此行首站是英國康沃爾郡,七國集團領導人將在那裡聚首。然後他將前往布魯塞爾參加北約峰會,並且與歐盟領導人見面。拜登打算策劃一場團結西方的浪潮,作為氣氛音樂,為此行最後一站、在日內瓦會晤俄總統普京作鋪墊。

事實上,華盛頓認為,莫斯科逐漸衰落。普京被視為麻煩而非對手。

這和對於中國的看法形成鮮明對比:中國是一個真正的超級大國,是拜登談到復興西方國家聯盟時考慮的對象。

在這種背景下,拜登所說的歐洲還包括英國。白宮更希望英國作為一個在歐盟內部施展影響力的親美聲音。既然這個功能已經喪失,脫歐唯一的用處就是使英國更容易接受經濟和戰略上的美國附庸地位。這意味著對中國採取鷹派路線。

如果中國是一個比較「貧窮」的國家,拜登的任務會容易一些。然而,中美間的經濟差距正在縮小。中國的國內生產總值到2030年可能超過美國。這種力量相應帶來可以應用於軍事領域的全球領先技術能力,讓五角大樓夜不能寐。

中國的資金給歐洲帶來一些商業動機,這些動機與歐洲在價值觀問題上的「高尚論調」展開競爭。

歐盟各國政府並不像美國那樣感到遏制中國的急迫性。地理位置是一個因素:美國是太平洋沿岸國家,而且對台灣地區有戰略承諾。英法兩國儘管在海上虛張聲勢,卻只不過是旁觀者。

這其中也存在觀念上的差異。對華盛頓而言,美國至高無上的全球霸主地位在本世紀內被人取代,這種想法不可容忍。

因此,拜登是為了傳達強硬的信息。他此次漂洋過海訪歐不是為了緬懷贏得「第一次冷戰」的聯盟。他是在宣傳鼓動,為「第二次冷戰」招兵買馬。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續