吳曉靈:建議探索建立個人數據賬戶制度 確保個人對數據收集的充分知情權

  6月10日消息,由中國財富管理50人論壇和清華五道口金融學院聯合舉辦的《平台金融科技公司監管研究》課題報告發佈會在京舉行。

  課題牽頭人、CWM50學術總顧問吳曉靈在會上提出,為適應數字經濟的發展,平衡個人數據保護和數據資源挖掘,報告提出了探索建立個人數據賬戶制度的建議。數據是經濟的重要資源,但數據的價值只有在運用中才能體現。通過個人數據賬戶,確保個人對數據收集的充分知情權,維護個人數據權利,提升數據收集環節的規範程度。

  吳曉靈還提出,在個人授權的前提下為數據需求方堵旁門開正門,體現了「我的數據我做主」的原則,同時還能促進數據協同環節的規範和發展。對於產生數據的平台,在確保數據脫敏並不可追溯的前提下,可對數據加工為產品並進行交易,這體現了數據是個人與平台共有的屬性。允許第三方經個人授權後,有償訪問個人數據賬戶並為客戶提供增值服務,能體現數據的公共資源屬性。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續