浙江一鄉村小學女廁放衛生巾,校長:「只是想讓孩子們方便一點」

原標題:浙江一鄉村小學女廁放衛生巾,校長:「只是想讓孩子們方便一點」

新京報訊(見習記者 郭懿萌 實習生 何宇)6月10日,浙江金華一所鄉村小學因女廁里放置免費衛生巾,引髮網友好評。

這所學校是金華市婺城區蔣堂鎮中心小學,校長韓峰告訴新京報記者,這項舉措於去年開始實施,後勤部門在四個女生廁所的入口處放置了雙層紙巾盒,上層放衛生巾,下層放廁紙。

韓峰還提到,他在2018年8月擔任蔣堂小學校長,在改造學校廁所的過程中,想到將廁紙和衛生巾免費提供給學生。「這個事情很小,我們只是想讓孩子們方便一點就好。」

「衛生巾和廁紙一樣,學校提供不足為奇」

新京報:怎麼想到在廁所裡放衛生巾這一項措施?

韓峰:2019年7月我們開始改造學校廁所。因為農村學校原先的廁所有些簡陋,只是一條溝或一條槽,用水泥砌出來,一個板一個板進行間隔。我們在將廁所重新裝修的過程中,提出要放置廁紙,偶然想到女孩子來例假沒有衛生巾怎麼辦?

去年我們將這件事付諸於行動。以前廁所裡沒放衛生巾的時候,有女孩會找班主任要,但是有的班主任是男的,有的班主任手上沒有,那怎麼辦呢?學校可以把這個應急問題解決。

新京報:誰提供的這些衛生巾?

韓峰:我將這個想法告訴了後勤部門,他們用學校的辦公經費來購買。我的想法很簡單,廁紙是免費提供的,那衛生巾也一樣,它們本質上都是生活必需品,學校來提供也不足為奇。

新京報:後來孩子們怎麼知道的這項措施?

韓峰:我在全體教師會上跟各班班主任說了有這回事,讓老師們告訴孩子們,但是要提醒他們不要浪費。此外,對於學校四年級以上的孩子,特別是女孩子,我們的德育部門會開設青春期教育講座,讓大家集中在報告廳聽講解,普及一些科普知識。

新京報:孩子們看到衛生巾有什麼反應?

韓峰:開始會有孩子好奇,然後撕開來看,後來逐漸沒有了。其實小孩子對這個好奇很正常,好奇心也是一個體驗過程,不必上綱上線。她們自己去看,本身也是一種學習方式,不一定要老師教,她們可能自己就明白了。有的學生家裡條件不好,拿幾片回去用,換位思考下,這其實就是我們自己的孩子,也就不必糾結這些了。

「很普通的事情,只是為了方便孩子們」

新京報:現在學校里的留守兒童多嗎?

韓峰:農村學校里都有很多留守兒童,父母在外面打工,孩子不方便帶過去撫養。我們各個班開家長會,班主任都會了解孩子們的狀況,然後統計上來有多少留守兒童,有多少家庭經濟困難生。老人來帶孩子,撫養孩子的精力會和父母差距很大,觀念也不一樣,而且一些老人缺少現代生理健康意識,畢竟現在孩子生理期都會提前,準備一些衛生巾也是考慮到應急。

新京報:衛生巾放置後,有老師和學生給您反饋嗎?

韓峰:我們沒有專門收集過反饋,但從使用量上來看,能看出很多學生都會去用。目前這個學期已經用了三箱,總共有550多片。廁所的小盒裡一次性能放置10到15片,保潔每天會去換。說明這項措施還是惠及了一部分孩子,那就可以了。

新京報:你覺得這項措施為什麼會引起大家的關注?

韓峰:中國人的觀念還是相對比較含蓄。現在大家開始討論衛生巾這些問題,可能是因為很多人小時候都遇到過生理期沒有衛生巾的尷尬,通過這個舉措找到了共鳴。所以我們學校只是為了方便孩子們,就像廁所裡提供廁紙一樣,很簡單很普通。

校對吳興發

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續