歐洲杯發佈首座區塊鏈獎杯:中國設計師創作 靈感來源小篆

  原標題:歐洲杯發佈首座區塊鏈獎杯:中國設計師創作,靈感來源小篆

  歐洲杯得分王獎杯用於嘉獎賽事進球榜排名前三的球員。

  6月10日,歐足聯官方也發佈了歐洲杯得分王(金靴)獎杯,獎杯分為金銀銅三座,分別用於嘉獎賽事進球前三位的球員,這同時也是歐洲杯60年歷史上首座區塊鏈獎杯。

  獎杯底部的哈希值代表獲獎球員的數據及榮耀將上鏈永久保存。

  首座區塊鏈得分王獎杯由畢業於中央美院雕塑系的85後設計師周一然設計,設計靈感來源於距今兩千多年的「小篆體」。

  底座部分則融入了區塊鏈造型,並有獨一無二的哈希值,寓意獲獎球員的數據及榮譽將在區塊鏈上永久保存。

  「獎杯的雕塑我們採用了歐洲人比較熟悉的古典風格,與此同時又在其中隱藏了一個『小篆體』的中國漢字,這樣歐洲人看起來比較熟悉,同時也是我們展現文化自信的一個特別方式。」周一然表示。

  得分王獎杯發佈的同時,歐足聯也宣布螞蟻鏈成為歐洲杯的官方全球區塊鏈合作夥伴,雙方合作的第一步,就是將區塊鏈元素融入得分王獎杯。

  2019年C羅獲得首屆歐洲國家聯賽得分王獎杯。

  對於本屆歐洲杯的得分王金靴榮譽,C羅等球員早已虎視眈眈。

  葡萄牙足球名將努諾·戈麥斯目前擔任著歐足聯官網專欄作家,他認為C羅、本澤馬、姆巴佩或萊萬最有可能成為最佳射手。

  戈麥斯表示:「C羅有可能成為本屆歐洲杯的最佳射手,盧卡庫以及重返國家隊的本澤馬也有成為最佳射手的可能性。另外,我最喜歡的依然是萊萬。」

  就在10日凌晨,葡萄牙在一場歐洲杯熱身賽中4-0擊敗以色列,C羅再次收穫進球。

  據FIFA官方統計,C羅在過去的42場國家隊比賽中打進了43球,總進球數(104球)距離追平阿里代伊的世界紀錄僅差5球。

  而在另一邊,法國隊卻遭遇了內訌危機,這或許對姆巴佩的進球數產生危機。

  在法國3-0擊敗保加利亞的比賽後,吉魯在採訪時表示:「當你跑出空檔之後,隊友卻不給你傳球,我們或許應該能夠建立更好的聯繫。」

  結合當時比賽的情況,法國媒體認為,吉魯的言論應該是暗指姆巴佩不給他傳球,是在指責姆巴佩。

  而據法國《隊報》消息,姆巴佩在聽到吉魯的發言之後非常憤怒,他甚至要求召開發佈會公開回應吉魯的言論。儘管法國總教練德尚已經在隊內出面平息了此事,但是姆巴佩的怒火並沒有因此而消退。

  此外,本賽季狀態極佳的萊萬也是得分王的熱門人選。

  本賽季萊萬在德甲聯賽打入41球,改寫了蓋德·Thomas Müller保持49年之久的德甲單賽季進球紀錄。不過受限於波蘭隊的整體實力,萊萬的進球數能否有保障也是個疑問。

  2020歐洲杯得分王獎杯製作過程。

  根據歐足聯計劃,最終捧起得分王獎杯的球員的相關數據和榮耀將被上傳永久保存。未來,歐足聯還將繼續共同探索歐洲杯的數字化轉型。

  歐足聯市場總監Guy-Laurent Epstein表示:「足球產業經歷了特殊的一年,我們證明了歐足聯將會進行數字化轉型的決心,並承諾在未來給球迷提供更好更豐富的觀賽體驗。」

  與此同時,本屆歐洲杯得分王獎杯同款獎杯還將頒發給在中國校園足球賽事中表現優異的的青少年「得分王」,他們的數據和榮耀也將會和歐洲杯得分王一起保存於螞蟻鏈,用歐洲杯和得分王的體育精神激勵更多中國青少年勇敢追逐足球夢。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續