「航空混改第一股」來了!東航物流開盤漲停市值達360億 航空物流業進入大資本競爭時代

  原標題:「航空混改第一股」來了!東航物流開盤漲停市值達360億,航空物流業進入大資本競爭時代

  來源:華夏時報網

(圖片來源:東航集團)

  本報(chinatimes.net.cn)記者王瀟雨 黃興利 北京報導

  好事多磨。中國東方航空集團有限公司(下稱「東航集團」)旗下東方航空物流股份有限公司,終於在6月9日在上海證券交易所主板掛牌上市(股票簡稱:東航物流,股票代碼:601156),成為「航空混改第一股」。

  這也使東航集團成為國內首家完成在航空客運與航空物流兩項核心業務上市的國有航空運輸集團。6月9日開盤即高走,東航物流於10:00漲停封板,報於22.71元,漲幅達44.01%,總市值為360.5億元。

  「國家隊」混改成功A股上市

  按照東航集團方面的說法,東航物流此次上市也標誌著其作為全國首批、民航首家混合所有制改革試點企業超預期完成「三步走」的「混改」路徑,正式成長為一家公眾性公司。

  從2016年9月,東航物流成為全國首批、民航首家混改試點企業開始,東航集團確立「三步走」推進東航物流混改:第一步股權轉讓階段,東航集團專門成立產業投資公司東航產投,以非公開協議轉讓方式受讓東航股份持有的東航物流100%的股權,2016年11月東航物流實現從上市公司的剝離;第二步增資擴股階段,2017年6月,東航物流通過產權交易所成功引入聯想控股、珠海普東物流、德邦股份、綠地金控、北京君聯五家非國有資本並同步實施核心員工持股,混改全面落地,引入了產業鏈價值鏈的協同力量和升級要素,放大了國有資本帶動力和影響力;第三步改制上市階段,東航物流於2018年12月整體變更為股份有限公司,完成股份制改革,2019年6月,東航物流正式向證監會提交上市申請,2021年3月11日通過證監會發審會審核,5月7日獲得證監會核准首次公開發行股票的批複,完成混改「三步走」。

  雖然新冠疫情對航空業帶來的影響多少影響了一些東航物流登陸資本市場的節奏,但疫情使得航空貨運的重要性得以凸顯,並得到政策層面大力扶持,實際上也為東航物流未來的發展路徑開拓出一個更合適的「生長」環境。

  相比此前十幾年裡行業普遍存在「重客輕貨」傾向而使得「國家隊」在相關業務領域發展遲滯,民營資本獲得了較大的發展空間並已經初具規模。

  完全不同的競爭環境下,東航物流顯然需要做出更多變化才能適應市場並謀求更大的發展。東航集團方面介紹說,東航物流幾年來通過推動業務鏈條持續向兩端延伸,大力發展跨境電商解決方案、同業項目供應鏈、航空特貨解決方案和產地直達解決方案服務等新興業務,推出了臨空產業園、「港到港」時限產品、空鐵聯運、一站式空服中心等一批新項目。

  「上市」不是混改終點

  截至2020年末,東航物流旗下中貨航擁有10架貨機和725架客機貨運資源,依託天合聯盟、代碼共享與SPA協議,航線網路通達全球170個國家的1036個目的地。東航物流在全國範圍內擁有17個自營貨站,構建起布局全球的航空貨運網路體系,在助力「一帶一路」建設、服務國家區域發展戰略、促進國內國際雙循環、穩定產業鏈供應鏈、服務全球防疫共同體構建過程中發揮了積極作用。

  2016至2020年,東航物流營業收入由58.37億增長至151.1億,營業收入年均增長26.84%;利潤總額由4.85億增長至36.38億,利潤總額年均增長65.48%;資產負債率由85.88%下降至37.39%,凈資產增長6.72倍,一舉扭轉了航空貨運「十 年九虧」的被動局面。

  「上市」不是混改終點,東航方面表示,未來將按照國家「加強國際航空貨運能力建設,培育一批具有全球競爭力的現代流通企業」「加快構建國際物流供應鏈體系」的部署要求,努力把東航物流打造成為一支媲美FedEx、UPS、DHL的國際化現代航空物流服務集成商,不斷增強精細化、高品質物流服務供給能力,提高市場競爭力,助力國家構建功能完善、布局合理、銜接順暢的航空貨運設施布局和通達全球的航空貨運網路體系,更好服務中國經濟社會發展和人民美好生活對現代化航空物流的需要。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續