好心肝診所打疫苗風波 北市衛生局長請辭認:督導不周

好心肝診所打疫苗風波 北市衛生局長請辭認:督導不周
▲好心肝診所打疫苗風波 北市衛生局長請辭認:督導不周

台北市好心肝診所爆出替施打對象並非第一至三類人員,遭北市府開罰最高罰鍰2百萬元,並取消預約合約診所資格,陳時中今(10)日也針對此事,嚴肅的表示會嚴查嚴辦,另外台北市衛生局長黃世傑在防疫記者會上表示,由於他的督導不周造成社會的紛亂,目前已經和台北市長柯文哲請辭。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

黃世傑在今(10)日的防疫記者細數,自從疫情爆發以來,有許多的防疫工作,包括疫情的分析、衛教、隔離,甚至是醫療量能的擴充,黃世傑坦言問題相當多,而疫苗的部份是由台北市衛生局副局長陳正誠督導分配。

 

▼台北市副市長蔡炳坤拍黃世傑的肩膀。(圖/東森新聞)

 

黃世傑表示,目前本土疫情嚴峻,理應要在疫苗分配下來後,盡快讓需要的人接種疫苗,但是卻在疫苗嚴重缺乏的情況下,同仁的分配造成社會的混亂及爭議,身為台北市衛生局長應該負最大的責任,所以他已經跟市長提出請辭。

 

▼柯文哲針對好心肝診所的爭議,向大眾說明。(圖/東森新聞)

 

至於好心肝的疫苗,是否為台北某醫學中心帶出來,柯文哲表示北市府沒有收到這樣的消息,他也說明台灣的醫學中心還是相當嚴謹,雖然不能確認是否屬實,但是以他醫界出身的經驗,認為這種情況不太容易發生。

 

肝病防治學術基金會 好心肝基金會聲明稿:
 

肝病防治學術基金會創立已27年,宗旨是結合社會愛心力量消滅肝病。創辦人是台灣肝病研究鼻祖宋瑞樓教授,於民國73年推動全國新生兒注射B肝疫苗之創舉。自從成立以來,工作同仁帶領大批義工全國走透透,為民眾做肝炎、肝癌的篩檢活動,至今已嘉惠六十多萬人。即使在去年疫情期間,仍然在嚴峻的環境中服務了兩萬人次的民眾。好心肝基金會延續其理念而成立,其下設好心肝診所,本諸「視病猶親」之宗旨,從事醫療公益事業,故與一般地方診所之規模及經營理念有所不同。多年來,基金會為國人健康而努力,除了醫護同仁的付出,大量的志工也是重要的動力。基金會及診所固定工作同仁三百多名,此外,還有經常性的志工六百多名,及非經常性的協力志工參與推動肝病防治。志工大部分是退休的醫護人員及愛心人士,還有經常義務支援社區服務的志工家屬。

 

另外,有很多經常在基金會進出的工作夥伴,例如清潔人員、水電工人、大樓保全。還有經常性參與我們的活動作為專業顧問的好夥伴。好心肝診所正是這些志工及醫護合作夥伴主要的工作及進出地點,他們就是這一次施打疫苗的對象。因為新冠疫情突然猖獗,我們判斷現在或未來即使疫情受控制,但這些熱心社會服務的志工因大量的人際接觸而暴露在風險中,很多即將推動的肝炎防治計畫將受阻。我們接到台北市醫師公會的函文通知:請台北市的醫事人員6 月4日前到指定地點完成疫苗的施打。因此我們認為台北市的醫事人員大致已經施打完畢,我們也知道大部分的醫院志工都已施打完畢。而且衛生局6 月7日和8日給我們疫苗都必須當日施打完畢,而且這些疫苗8月也即將到期。因此我們根據施打疫苗優先順序規定的第一類「醫事人員」及「醫療院所非醫事人員」的分類辦法,為上述人員施打疫苗。基於「人飢己飢、人溺己溺」的基金會精神,初衷出於善意,然可能是做法不夠周延而造成爭議,為各方所關切,我們謹此致歉!我們也要感謝社會民眾一直以來對基金會的支持,希望各界一本過去對台灣肝炎防治公共衛生的支持,繼續一起努力。

(封面圖/東森新聞)
【往下看更多】
好心肝診所私打疫苗 陳時中怒:嚴查嚴辦
陳美鳳穿「豹紋比基尼」 嫩白渾圓快掉出萬人嗨了
不只好心肝偷打疫苗!柯P:北市6間診所共領202瓶


【今日最熱門】
戈貝爾榮登年度最佳防守球員 三度獲選史上第4人
動力火車尤秋興驚傳想輕生!顏志琳突喊話:怕失去他
高端今解盲 台大醫「搶先曝3結果」:內容恐不完全

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續