《平台金融科技公司監管研究》發佈:建議對金融科技公司實行分級牌照管理

  6月10日消息,由中國財富管理50人論壇和清華五道口金融學院聯合舉辦的《平台金融科技公司監管研究》課題報告發佈會在京舉行。

  課題牽頭人、CWM50學術總顧問吳曉靈在會上提出,平台金融科技公司的節點型金融服務應根據其進入的金融業務鏈條的本質實施監管並持牌經營。應按業務流程拆分傳統業務牌照,對平台金融科技公司實行分級牌照管理。

  吳曉靈表示,對平台金融科技公司節點型金融業務的監管,除信用風險監管外,更應注重其數據治理的監管。即數據採集的合法性,個人隱私的保護,演算法的倫理道德,數據的安全和技術的安全。

  報告認為,凡是與金融機構合作的數據公司均應按合作的性質進行統一而有區別的金融監管,根據其介入金融業務的深淺程度,實行匹配強度的監管。有些要持有限牌照,有些可實行備案管理,有些則可通過合作的金融機構實行穿透式監管,不與金融機構合作的數據公司應按一般科技公司監管。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續