境外媒體:美推動重要供應鏈「去中國化」

原標題:境外媒體:美推動重要供應鏈「去中國化」 來源:參考消息網

參考消息網6月10日報道 據《日本經濟新聞》6月9日報道,美國拜登政府8日出台調整半導體等戰略物資供應鏈的戰略。

美國政府高官7日在這份報告發布前對媒體表示:「必須恢復重要零部件在國內的生產和實現供應企業的多元化。」拜登2月下旬簽署總統令,要求在100天之內就半導體、純電動汽車用電池、稀土等重要礦物、藥品等4個領域調整供應鏈。美國商務部等相關部門匯總了100天里的討論結果。

報告得出結論說,由於投資不足、政策失誤、企業注重短期利益等原因,「美國的產業基礎已經空心化」,同時還指出,「美國難以單獨克服這種脆弱性」,建議「通過『四方安全對話』機制和七國集團等加強與同盟國的多邊外交」。

報道稱,美國企業一直委託亞洲企業生產半導體。據美國半導體行業協會的數據,2020年美國佔全球的半導體生產份額為12%,低於台灣地區(22%)、韓國(21%)和日本(15%)。佔15%份額的中國正在擴大生產。

報道還稱,尤其是最尖端的半導體生產,92%是依賴台灣地區,報告將此視為問題,再次要求美國國會通過一項法案,向半導體開發和生產投入500多億美元。拜登政府打算利用補貼來吸引半導體生產企業到美國投資建廠。

報道指出,在電池方面,美國將利用能源部擁有的170億美元融資額度。在純電動汽車用電池市場上,中國的寧德時代佔有大約25%的份額,排在首位。

報道稱,針對包括稀土在內的重要礦產,美國國際開發金融公司將對增產計劃增加對外投資。它還將尋找在美國國內能建立生產和加工設施的地點,並討論放寬限制問題,以此來對抗佔據六成生產份額的中國。

在醫藥品領域,美國將建立旨在加強國內生產的政府和民間共同體。首先選出50至100種重要產品,討論構建不依賴中國的方法。報告還指出,印度是醫藥品的重要產地,將尋求與之合作。

另據台灣「中央社」華盛頓6月8日報道,白宮8日公布供應鏈檢討報告,並將建議國會提供資金促進美國半導體產業發展。

據報道,美國總統拜登2月要求檢視美國半導體、稀土、藥品與汽車電池等關鍵產品供應鏈風險,檢討報告8日出爐。

報道稱,雖然未表明是針對中國大陸,但這項檢討是拜登政府更廣泛戰略的一部分,藉此強化美國競爭力,以應對中國大陸帶來的經濟挑戰。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續