遼寧加快建設瀋陽現代化都市圈

原標題:遼寧加快建設瀋陽現代化都市圈

中新網瀋陽6月10日電 (李晛)遼寧省發展改革委黨組書記趙愛軍10日在中共遼寧省委舉辦的慶祝中國共產黨成立100周年主題系列新聞發布會(第四場)上表示,遼寧省加快建設瀋陽現代化都市圈。

  趙愛軍介紹說,經過十多年的一體化發展,瀋陽、鞍山、撫順、本溪、阜新、遼陽、鐵嶺、沈撫改革創新示範區具備了建設現代化都市圈的基礎條件。

  瀋陽現代化都市圈地處東北亞交通幾何中心,區位優勢明顯。未來都市圈將展望東北、東北亞區域循環和經濟人文協作網路,圍繞先進完善的軌道交通圈、產業協作圈、人文創新圈、就業通勤圈、統一市場圈和品質生活圈建設,著力打造新型工業化示範區、東北振興發展增長極。

  瀋陽市政府副秘書長趙勝齡在會上稱,建設瀋陽現代化都市圈,是省委、省政府的重大戰略部署,瀋陽責任重大,必須勇於擔當。具體要落實一個轉變,即努力由工業文明時代裝備製造的「優秀生」轉變為生態文明時代高質量發展的「模範生」。

  同時,通過兩個抓手,即高質量項目、高水平制度創新;推進三個轉型,即產業轉型、城市轉型、社會轉型;採取四項行動,即優化營商環境行動、高質量先進位造業行動、高品質城鄉建設行動、高水平對外開放行動。積極打造一樞紐四中心(國家現代綜合樞紐、國家先進位造中心、綜合性國家科學中心、區域性金融中心、區域性文化創意中心),在全省做好「三個示範、兩個表率」(在打造數字遼寧智造強省、「一網通辦」「一網統管」、解決「老字號」問題上為全省作出示範,在綠色發展和解決「新字型大小」問題上為全省作出表率),圍繞三篇大文章,做大做強20條產業鏈,推進儲備的寶馬擴產、機器人未來城等3500個重點項目,做優存量、做大增量,推動形成多點支撐、多業並舉、多元發展的現代產業體系,不斷做大做強自身發展能級,提升瀋陽作為中心城市的產業輻射和示範帶動作用。

  趙勝齡說,2021年,瀋陽市會同都市圈各市共同推進重大事項和項目70項、計劃投資78.8億元,重點從強化規劃引領、加快基礎設施建設、促進產業分工協作、統籌要素市場開放、共建共享公共服務、共保共治生態環境6個方面推動一體化發展。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續