97歲「摳搜」老頭,一口氣捐了50萬

澎湃新聞見習記者 鄒佳雯 記者 鄭浩

簽約儀式  本文圖片均為上海交通大學教育發展基金會供圖 

「我的一生做了一點點支持教育事業發展的行動,一小一大。小的在鄉村,大的在上海,兩者算是有一點點意義的事,總算沒有完全虛度。」

6月8日,浦幼源來到上海交通大學李府交流中心,捐出50萬元積蓄,注入交大年初設立的「張良起獎學金」的留本基金,用來資助品學兼優且具有科研創新能力的博士研究生。

浦幼源今年97歲,無兒無女,捐贈現場來了多位摯友,陪他見證這個時刻。現場,浦幼源拿出手寫的發言稿,短短四百字的稿子,因為情緒不穩,他念了十多分鐘。話音一落,掌聲雷動。

浦幼源老人在捐贈現場

說起捐款初衷,浦幼源表示,16年前,他的夫人華達權過世。夫人從事教育事業20餘年,重病纏身之際還惦記著,要把二人積蓄的一部分拿來捐贈給教育事業。

2007年,處理完妻子的後事,他即開始行動,拋售一套房產,拿出25萬元捐贈給希望工程,用於安徽省一所少奇紅軍小校教育樓的建造。2020年,經過回訪,他又捐助該小學價值18.8萬元的電腦。

此間,浦幼源也時時留意慈善項目,手中尚有餘錢,就從身邊人資助起,所捐額度難計其數,「他只要覺得是很努力的年輕人,如果經濟上有點困難,他都要自己出來幫忙的。」浦幼源的摯友老汪告訴記者,他和浦幼源認識四十余年了。

「他自己就是被教育改變命運的典型。」老汪說,浦幼源從小被收養長大,戰爭時期難民中學被封,只讀書讀到初二,後奮發圖強考取夜校,成為了一名會計師,職業生涯都在水產公司度過。

「你別看他捐起錢來很大方的,對別人也好,就是對自己摳得不得了,又無私又精明。」說起日常生活中的浦幼源,老汪哈哈大笑。

老汪說,浦老從2016年開始住在護理院,是裏面的「明星老人」。浦老寫得一手好字,誰問他要字他都樂於給,且紙筆、裝裱一應自備,完完整整一套請人來拿。

老人還很會玩電商平台,買雙鞋子也要貨比三家,某次花9.9元買了雙鞋子,把朋友們嚇一跳,擔心這個價格的鞋子會不會穿了打滑。他倒像撿了寶一樣說「蠻好的」,還得意地告訴朋友,護理院別的老爺子老太太看他穿得好,還讓他幫忙代購。

捐贈儀式結束後,浦幼源隨即向基金會轉賬。

2021年1月20日,浦幼源無意中在報紙上看到,張良起將軍的夫人劉杜珍老人要將二人的畢生積蓄150萬元捐給上海交通大學助學的事迹。浦幼源眼前一亮,隨著年歲的增高,他越發迫切地思考,如何把尚存的積蓄更好地投入教育事業中。

2月初,浦老的朋友們幫他聯繫到了上海交通大學教育發展基金會。上海交大教育發展基金會發展部主任許楊告訴記者,起先浦老想捐贈的財產更多,他們一再和老人確認,希望老人把用在自己身上的費用留足,這才最後把數額定到了50萬元。但老人也表示,自己百年之後,要將所剩積蓄全部注入這隻基金。

令許楊備受感動的是,確定捐贈意願時,浦老注意到今年剛剛成立的張良起基金還沒有收益,他堅持要將自己的捐款中撥出10萬元,無需留本,直接用於今年的資助。因此,獲得首屆獎勵的3名交大博士雖在名義上獲得的是「張良起獎學金」,但也趕到了現場,感恩這位行捐贈之實、卻未求捐贈之名的老人。

本期編輯 周玉華

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續