專家評北京高考歷史:試題注重聯繫教學實際,突顯北京大格局

原標題:專家評北京高考歷史:試題注重聯繫教學實際,突顯北京大格局

6月10日是今年北京「高考第四天」,也是普通高中學業水平等級性考試的最後一天。

當天歷史科目考試結束後,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從北京市教委獲得北京教育考試院專家對歷史試題的權威評析。

專家認為,2021年北京市高中學業水平等級性考試歷史試卷注重整體設計,科學性與思想性並重,引導學生從歷史的角度思考、探索日常生活、學術科研、國家發展乃至人類社會的重要議題。以豐富多樣的素材為載體,呈現重要歷史事件和現象的發展變化過程,構建縱深開闊的認知框架,把中國史與世界史置於人類文明演進歷程中加以反思與考查,反映出世界背景下的中國與中國視野里的世界。

專家指出,歷史試題立意深遠,視野開闊,題材豐富,體現基礎性、綜合性、應用性、創新性、開放性和多元性原則。同時緊密聯繫教學實際,強調中華優秀傳統文化,突顯家國情懷與世界視野,培養考生的現實關懷意識和時代使命感。整套試卷穩中求進,布局合理,材料新穎,視角多元,難易適中,對中學歷史教學具有良好的導向作用。此外,試題還因地制宜,因材施教,突顯北京大格局。

以下為專家具體評析:

博古通今,鑄魂育人,樹立正確文化觀

弘揚中華優秀傳統文化,有助於學生了解中華民族創造的寶貴物質和精神財富,培養學生的家國情懷。試題多角度考查了考生對中國優秀傳統文化的理解。如第1題體現了中國重視禮儀教化、注重家族倫理秩序的優良傳統。第4題凸顯了中國古代手工業精益求精、勇於借鑒創新的工匠精神。第16題反映了中國古代建築所承載的天人和諧思想以及注重禮儀秩序的政治文化,體現了傳統文化不斷延續的活力。第20題反映了中國學者探究古代文化的使命感,揭示了中華文明的源遠流長。

中國是統一的多民族國家,考查對中華民族多元一體發展趨勢的理解,有助於學生形成對中華民族的認同感和正確的民族觀,增強民族自信心和自豪感。比如第10題強調各民族平等、團結和共同繁榮的原則。第16題反映出中國古代各民族文化互動交融的歷史趨勢。

試題通過思想、科技等視角展現了世界歷史發展的多樣性,有助於學生理解和尊重世界各國、各民族文化傳統,開闊國際視野,樹立正確的世界觀和文化觀。比如第11題體現勞動的可貴价值,第12題引導學生注重科學創新精神的實踐應用,第19題引導學生以開放的心態面對人類文明的共融性、多元性。

察古知今,知史愛國,增強時代使命感

試題注重弘揚革命文化和社會主義先進文化,如第8題、第9題回顧了百年來中國共產黨的理論與實踐發展中的重大事件,引導學生認識中國共產黨不斷尋找新理論、開闢新道路的革命歷程。

試題緊扣時代主題、貼近社會生活,以學習、探索問題情境為載體,體現現實關懷和人文關懷,引導考生樹立正確的價值觀。如第17題回顧了五年規劃的發展進程,強調以史為鑒,培養學生的時代使命感。第20題也有助於學生理解「中國特色、中國風格、中國氣派」的時代內涵。

讀史求真,繼往開來,落實學科新素養

北京歷年高考試題一貫注重從學科本質出發,考查考生歷史學科的思維水平。試卷選取豐富的歷史材料,內在聯繫緊密,深入而靈活地考查了考生必備的歷史知識和關鍵能力,著力在試卷中落實歷史學科的五大核心素養。

試卷整體以唯物史觀為指導,營造情境,引導考生透過歷史的紛雜表象認識歷史的本質。同時,試題對中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化相關內容的考查,則凸顯了家國情懷。

對時空觀念的考查貫穿了整個試卷,強調從特定的時空背景出發來理解和闡釋具體的歷史事件或現象。第3題、第6題和第20題更是通過地圖(示意圖),考查學生從地圖中獲取信息,運用時空觀念對歷史問題進行分析、判斷和解釋的能力。

史料實證是歷史研究的基本方法,同時也具有重要的現實意義。多數試題的歷史情境都是基於文獻史料構建而成,對史料實證的考查也滲透整張試卷。如第18題,要求考生帶著問題意識梳理史料並歸納、分類,說明理由,考查考生的史料閱讀、整理和辨析的基本能力,以及對歷史問題進行獨立探究的能力。

對歷史解釋的考查集中體現在試卷第二部分。這部分試題通過各種不同方式的設問,考查考生綜合運用唯物史觀、時空觀念、史料實證的方法,對歷史現象、歷史事件作出合理解釋和客觀評價的能力。

因地制宜,因材施教,突顯北京大格局

試題注重聯繫教學實際,以學生為本,緊扣課標和教材,考查考生所學的主幹知識,如中國古代的政治制度、儒家思想、商品經濟,中國近現代的革命歷程、國家政策、改革開放,世界歷史中的政治經濟、思想文化等重要內容。並以這些主幹知識為載體,考查考生的學科關鍵能力。

北京考生閱讀面廣、思維活躍、實踐能力強,與此相應,歷史試卷突出試題的選擇性和開放性,如第17題第(2)問的選擇性,第18題、第19題和第20題第(2)問的開放性。這樣的試題既符合學科素養與能力的考查要求,也更加貼近北京教學實際,有益於考生髮揮所長,展現其內在的創新潛質。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續