張錫峰走出考場被圍觀,此前曾因「學霸演講」惹爭議

澎湃新聞記者 張家然 吳怡

澎湃新聞記者 吳怡 張家然 影片編輯 吳佳穎(01:24)

「我還是願意幻想高考結束的那個下午,最後一科收卷鈴聲響起,我放下筆,側過身,倚在牆上,有人走過來拍拍我的肩,對我笑著說:『世界燦爛盛大,歡迎回家。』」

這是河北衡水中學高三畢業生張錫峰此前在電視節目演講的一句話,如今他的憧憬變成了現實。

衡水中學高三畢業生張錫峰高考完被接走。澎湃新聞記者吳怡圖

6月9日,澎湃新聞從河北省衡水中學現場看到,當日高考結束後,下午六點半左右,衡水中學高三畢業生張錫峰在同學和老師的陪同下,走出學校,被其家人開車接走。

澎湃新聞注意到,張錫峰並沒有跟隨同學們的「大部隊」一起從學校出來,而是由學校安排的一輛電動三輪車載著他和他的行李,送至其家人的車前。張錫峰從同學手中接過一塊牌子,上面寫著的正是他說過的這句話——「世界燦爛盛大,歡迎回家」。

衡水中學高三畢業生張錫峰(左)。澎湃新聞記者吳怡圖

張錫峰的出現,引發了現場迎接考生的家長們的關注,大家爭相拍照,還有的家長大喊為其「點讚」。有家長邊拍影片邊說,「張錫峰說得真好,說出了我們老百姓的心聲!」

張錫峰及其家人婉拒了澎湃新聞的採訪,隨後離開了現場。

此前,張錫峰因參加一檔電視節目所作的演講內容而引發關注。今年17歲的張錫峰參加《超級演說家·正青春》節目,作了題為「小小的世界大大的你」的演說。

他稱,「衡水中學的考生,河北省的考生,他們都是來自普通家庭的孩子,他們身上都肩負著整個家族幾個世代的期望,他們不是高考機器,他們只是一群窮人家的孩子,想成為父母的驕傲!」

不過,也因為他說的一句「我就是一隻來自鄉下的土豬,也要立志去拱了大城市裡的白菜」,引發大家的熱議。

更多人關注的還是張錫峰背後的那些努力奮進的少年們。「那些無故詆毀我們的人,你見過衡水中學高三凌晨5點半時的樣子嗎?你以為我們每天天不亮就奔向操場,一邊奔跑一邊呼喊是為了什麼?是假裝嗎?是作秀嗎?我們是為了改命啊!」張錫峰在演說中激動地說。

張錫峰(左一)及其家人。澎湃新聞記者張家然圖

本期編輯 周玉華

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續