蒙牛創新實現包裝再利用 助力塑料循環經濟

原標題:蒙牛創新實現包裝再利用 助力塑料循環經濟 來源:中國網財經

原標題:行業首創!蒙牛創新實現包裝再利用 助力塑料循環經濟

  近日,蒙牛整合產業生態力量,聯合塑料原料供應商、包裝製造商、回收再生商等產業鏈各方,實現塑料包裝的循環再生利用,全面應用消費後再生塑料(PCR)作為產品外包裝薄膜,全部切換使用後預計每年將減少二氧化碳排放量約300噸,規模化減少資源浪費和碳排放,為助力循環經濟、保護生態環境貢獻力量。

  面對塑料廢棄物及其污染這一問題題,國際社會倡導新塑料經濟,即運用循環經濟的原理,讓塑料永遠不會成為廢棄物或者污染。 

  據了解,PCR樹脂是將消費後的塑料回收再生而成的材料,能有效利用廢舊塑料,極大地減少資源浪費,並降低對從石化燃料製成的原生塑料的依賴度,減少包裝二氧化碳排放量。此次蒙牛與陶氏公司聯手合作,選用的PCR樹脂全部來源於食品包裝塑料瓶,這些塑料瓶包含牛奶瓶、酸奶桶等乳品用PE瓶。

  據蒙牛相關人士介紹,該公司產品使用的二次包裝——熱收縮膜中間層為來自陶氏公司的PCR樹脂配方。這款配方含有40%消費後再生材料配方,並可使整體收縮膜結構中的再生材料含量達到13%至24%,能夠製造出性能與原生樹脂相媲美的薄膜。同時,也減少了在環境中產生塑料廢棄物的數量,從真正意義上實現包裝循環再利用的閉環應用。

  該人士還表示,為實現可持續發展目標,蒙牛提出了可持續發展戰略規劃,包含經濟、社會和環境3個方面的12個可持續發展事項,發起了27個蒙牛行動,結合核心業務優勢,致力於為各利益相關方創造可持續價值。

  在乳業產業鏈上游環節,蒙牛協同專業人員對牧場環保設施設備進行全面評估及整改,對牧場的能源與資源消耗進行精細化管理,減輕二氧化碳排放,大力推行糞污資源化利用技術實現糞肥還田和沼氣發電,以大規模培訓引導牧場提高環保理念,有效降低規模化養殖對環境的影響。

  在生產環節,蒙牛制定了生態可持續發展系統建設規劃,積極推動節能減排及低碳運營,開展能源精細管理,從能源資源節約、生態環境保護、生態可持續發展三方面入手,明確相關指標,完善支撐保障,針對每一項設立3年行動方案,打造生態可持續發展。

  在流通環節,蒙牛大力推進綠色儲運,聯動多方利益相關方將綠色物流解決方案在整個乳業價值鏈里不斷改進,提升循環使用比例,科學規劃倉儲以減少因倉儲產生的各類資源消耗。

(責編:李源、董童)

分享讓更多人看到

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續